Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

А жизнь продолжается...

...И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз, и раз в день смерти,
А в третий раз, когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть...


Я сегодня была на кладбище. У родной сестры, двух бабушек, трёх дедов и прадеда.
Прадед был сказочником. Настоящим. Хоть и работал портным. Его сказки увлекали и заинтриговывали, но ни у одной никогда не было окончания. Он хитро бросал их на самом интересном месте и начинал другую, не менее интригующую.
Деды… Один называл меня Ика и качал на ноге, а у другого всегда был припасён для меня лакомый кусочек. Разрешалось всё, что не дозволено было другим внукам. И спать укладывал в своей постели. Нет, нет. Сам в это время сидел рядом, читая перед малюсеньким ночничком...
Бабули… эх, нахлынули воспоминания и накрыли с головой. София и Елизавета.
Сонька- «золотая титька» - так её называли, а она не обижалась. Добрейшей души человек! Вот честное слово, добрее не встречала. Старше деда на 10 лет, безумно любила жизнь и всю эту жизнь курила. Никогда не жалела денег. Будучи на пенсии, летом работала, продавая газированную воду с тележки с сатуратором, которая стояла в самом козЫрном месте у «треугольника» на Куйбышевской. Приходила к ней, бабушка радовалась и убегала перекурить или по нужде. А я восседала на её «троне», собирая очереди жаждущих испить водички. Меня – ребёнка просили отпустить живительной влаги, но я боялась и не продавала. Кстати, самая вкусная газировка была именно у бабушки. Это правда. Она секрет один знала. А я втихоря тырила у неё 10, 15 и 20 копеечные монеты. Бабуля возвращалась и награждала меня, за «охрану» рабочего места, рублём или ТРЁШНИЦЕЙ! + стыренные деньги. Я была богачкой. Водила подруг в кафе-мороженое, всё на той же Куйбышевской и в кино.
Елизавета. Строга, мудра, правильна. Притягательная и невероятно заботливая. Научила играть в шахматы, с ней читали вечерами книги, плавали на речных трамвайчиках и познавали мир.
Говорила:
- Ты моя? Да?
- Да!.
- И ну молчи.

Или:
- Золотая моя! Серебряная с дырочкой!
:-)
Просила почесать ей пятки. Натруженные, чистые ступни не чувствовали детских пальцев...
Сестра. Старше меня на пять лет. Умерла в свои 21. Вот у кого была железная воля и тяга к жизни. Прикованная к постели рисовала, писала стихи, училась самостоятельно, потому что ей отказали в зачислении в универ на мехмат, мотивируя моей маме, что государство не должно тратить деньги в пустую – на человека, которому жить осталось считанное время… Писала и рассказы сестричка моя. Детективные. Зачитывая кусочки из них, пугала меня до жути.
Мы дрались и кидались сапогами друг в друга. Кину – промахнусь, она – обязательно попадёт. Мы сбежали с ней однажды «зимовать» в Жигулёвские горы и родители чуть с ума не сошли в наших поисках… Но это совсем другая история.
Пришла я на кладбище и не поклонилась никому. Мысленно поздоровалась, поговорила с каждым. И вот, заходя в калитку оградки, чуть не разбила себе лоб, больно ударившись. Очень низкая дверь и поперечная перекладина сверху. НАКЛОНИЛАСЬ и вошла внутрь.
И вот тогда-то и пришла в голову мысль о низких дверях. Вот почему раньше в деревнских домах всегда делали низкие двери? А потому что это просто для смирения характера или души, уважения к хозяевам дома. Входишь и кланяешься. Сначала людям, потом Богу. А не поклонишься, так лоб и расшибёшь.
Вот и тут – на кладбище…
Поклонись. Вспомни. Отдай дань...
Tags: я сегодняшняя
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…