Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Седьмой Сталинский удар

6 лет назад я возвращалась домой из путешествия по Алтаю.
Железнодорожный вокзал города Бийска встретил меня внезапным объявлением по громкоговорящей связи: "Сегодня памятная дата - 70 лет назад 24 августа, столица Молдавской ССР - город Кишинёв был освобождён Советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков".

Молодцы, конечно. Но по сей день думаю: как тонко железнодорожники Алтайского края прививали знания пассажирам и встречающим. Напоминали историю страны, которой не существовало на тот момент уже почти четверть века (если быть более точным - 23 года и 4 месяца). Тогда была сильно удивлена, услышав голос из динамиков, вещающий историю на крохотный бийский вокзал и такую же небольшую привокзальную площадь.

Лично мне стало интересно и я немного погрузилась в вопрос.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Ивановича Толбухина 24 августа 1944 года завершили, вошедшую в историю военного искусства операцию, которую назвали Ясско-Кишиневские Канны - операцию, оказавшую большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. Были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР.



Своё название операция получила по аналогии с битвой при Каннах III века до н.э., когда карфагенские войска под предводительством полководца Ганнибала уничтожили армию римлян, ударив с флангов и окружив врага на поле боя.
В 1944 году в Бессарабии была применена такая же стратегия.
Продвигаясь вглубь Румынии и наступая на юг по берегам Дуная, войскам противника были отрезаны пути отхода к Бухаресту, в результате чего немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, Молдавская ССР была полностью освобождена, а Красной армии открылся путь на Балканы.



Это был молниеносный и нокаутирующий удар. Седьмой из "Десяти Сталинских ударов" - как в народе назвали наступательные операции в 1944 году.
Название вышло из обихода после смерти вождя, точнее, из названия выпало уточнение "Сталинских".
Да и про маршала Толбухина забыли, хотя полководец не только боролся за победу, но и за жизни советских солдат. Под его командованием войска прошли от Сталинграда до границ Европы, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

После освобождения Молдавии на её спешное восстановление Москвой было выделено около 450 миллионов рублей. В первую очередь возобновили железнодорожное сообщение и мосты через Днестр. Направлялось оборудование более чем для 20 предприятий, восстанавливались колхозы (около трёхсот). Россия направляла в Молдавию лошадей, крупный рогатый скот, семена и тд.

Нет теперь той общей страны, давно нет... Только воспоминания и история. Да ещё стихи поэта Бориса Слуцкого остались, служившего под командованием маршала Толбухина.



"Водительство полков не ремеслом
Считал Толбухин, а наукой точной,
Смысл западный со сметкою восточной
Спаяв, он брал уменьем, не числом.

Жалел солдат, и нам велел беречь.
Искал умы и брезгал крикунами,
И умную начальственную речь
Раскидывал, как невод, перед нами.

В чинах, в болезнях, в ранах и в летах,
С веселой челкой надо лбом угрюмым,
Он долго думал, думал, думал, думал,
Покуда не прикажет: делать так.

Любил порядок, не любил аврал,
Считал недоработкой смерть и раны,
А все столицы, - что прикажут – брал,
Освобождал все – что прикажут – страны".

Tags: из прошлого, интересно, родина моя
Subscribe

  • Поэт и воин, он считал себя немодным

    Сегодня посетила Муза. Крепко ли она меня обняла или только коснулась, судить вам. ==================== В плену у чувств пришлось ему томиться,…

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Димино дрочево

    Почему ты злой? Ты такой злой - обижен на жизнь. Или не пойму, что с тобой? Почему ты злой? Ты делаешь то, что нельзя Это просто сквозняк Всё, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments