Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Теория Золотого миллиарда

Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире.
Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены миграцией. И что нам ждать? Пойдут ли талибы за речку?
Ну а 1109 реально занятное совпадение цифр, прям мистический цифровой код: 11+09=20. Прошло 20 лет с башен 2001 г., продолжилось "обраткой" в 2021 г.

"Дело было в августе 2013 года в Казани.
Я разговаривал с американским товарищем по имени Тим, отхлебывая пиво, всё ещё не отпустившем жару вечером, на крыше гостиницы Marriott. Тим и его команда были ответственны за приёмку наших вертолетов Ми-17, заказанных на Казанском вертолетном заводе Пентагоном для вооружения афганской армии.
Группа американцев сопровождала заказ от размещения на заводе до перегонки вертолетов в Афган. Одна из частей наших разговоров обо всём была примерно следующая:
- Тим, а что американцы до сих пор делают в Афгане?
- Я понятия не имею!
- Это же бесконечный процесс, эта ваша война с талибами. Разница лишь в том, что они дома в своём ритме и ландшафте, а вы за тысячи миль от своих берегов и снабжаете такую огромную группировку.
- Да, это так.
- Они же, в любом случае, в конце этой вечеринки окажутся на коне, а ваши вертолеты, что вы отсюда перегоняете, окажутся в их руках.
- Это вот самое отвратительное в моём бизнесе — осознавать сие.
- Более того, я думаю в очень обозримом будущем, как только вы уйдете оттуда, нам всем ещё предстоит увидеть штурм Кабула силами Талибан по CNN и улетающие в сайгонском стиле вертолеты с базы Баграм.
- Не хочу думать об этом.

Прошло 8 лет. Разница оказалась лишь в том, что не было никакого штурма Кабула. Они просто вошли туда и им спокойно передали ключи, сев в вертолёт, набитый наличкой. И следили мы за всем за этим не по CNN, а по Telegram. И «сайгонские» картинки возникли не на территории Баграм (американцы резко покинули эту базу ещё ко «Дню Независимости»), а чуть южнее – непосредственно в аэропорту Кабула.

Коррумпированный президент Ашраф Гани, писавший в свое время в Los Angeles Times статью о марионеточном советском режиме Наджибуллы, сам оказался марионеткой, с той огромной разницей, что Наджибулла продержался три с половиной года ещё после вывода 40-й Армии из Афганистана, и никуда не бежал от вступивших в Кабул головорезов Гульбеддина Хекматияра (активно подгоняемых Западом), а остался у себя на Родине. Полный банкрот - маршал Дустум, который за свою карьеру успел сменить много сторон и, в конечном счёте, бросивший свои войска на мосту «Дружбы» в Хайратоне, по которому в своё время, парадным строем и с поднятой головой уходили шурави. Это даже по восточным меркам верх предательства и подлости.

Интересно история всё на свои места ставит. Дипломатическая миссия РФ в Кабуле под защитой Талибан теперь. Кто-нибудь, ущипнете меня и скажите, что это не сон!

Как человеку знакомому с Афганистаном, бывавшему там в далеком уже 2006, мне интересно было наблюдать за продвижением талибов за последний месяц. Самое интересное, что в этот раз талибы взяли те провинции, где их отродясь не было. Например Бадахшан. А северный Балх пал раньше, чем провинции Нангархар, Пактия, Хост и Пактика. Бамиан - вотчина шиитов-хазарейцев - тоже сдался без боя. Не понятна пока только ситуация с Панджшером. Это исторически особое место афганцев-таджиков, где как раз был всегда центр сопротивления талибам, и где находится могила легендарного Ахмад Шаха Масуда — их злейшего врага. Говорят сегодня там был поднят флаг «Северного Альянса». Взять Панджшер будет сложно в силу специфики рельефа, но в полном окружении панджшери не продержатся. Если Талибы проявят мудрость, то они дадут хорошие места в правительстве панджшерцам.

В прошлую войну как раз юг и юго-восток страны были полностью талибские. В этот раз даже Кунар с его столицей Асадабадом держался дольше чем Герат или Мазар-и-Шариф. Это, на самом деле, о многом говорит. Прежде всего это говорит о том, что мы имеем дело со значительно видоизмененным Талибаном. За 20 лет войны это некогда революционное исламское, но в первую очередь, племенное пуштунское движение переродилось в нечто общеафганское. Талибы стали для очень многих не пуштунов, скорее политической, а не племенной и конфессиональной силой. Достала невиданная коррупция, абсолютное ханжество властей, которые не удержались даже до вывода зарубежных хозяев из страны. 7 полноценных корпусов афганской армии не дали ни одного сражения, а их командиры сдавали базу за базой, наполненных американским оружием.

Современный Талибан стал гораздо более договороспособен. Если уж они смогли найти общий язык с шиитским Ираном! Видимо что-то на этой планете поменялось за эти 20 лет.

Американская армия не проиграла ни одного боя. Даже бой в долине Коренгал, провинции Кунар, где американцы понесли свои самые крупные единоразовые потери нельзя считать проигрышем, так как территория того опорного пункта в горах всё равно осталась за американцами. И, тем не менее, это очевидное имиджевое фиаско США. Особенно так, как был организован выход из страны. Это совершенная паника и эвакуация. Кадры людей, которые цепляются за борта и шасси C-17, а потом падают камнем с огромной высоты, наносят всей «американской мечте» ещё один сильный удар. Несчастные, недалекие, обманутые люди, которые поверили в созданный образ, летят вниз подобно тем, летевшим с нью-йоркских башен. Мистически номер борта, за который они цеплялись был 1109.

А что же Россия? Видимо не зря Сергей Лавров встречался несколько раз в МИДе с официальными посланниками муллы Барадара. Мы остаёмся. Мы не бежим. Несмотря на все поправки на то, что «Восток - дело тонкое», есть вполне себе адекватный шанс на договор. Минимальный результат этого договора для нас - должны быть зафиксированы простые два факта:
«за речкой земли для вас нет» и «бескомпромиссная борьба с маковыми полями».
Это тот самый минимум от которого Россия уже окажется гораздо в более выгодном положении. И это то, что можно обменять и на признание. С этой ситуацией можно и нужно работать. Картинки из аэропорта Кабула, и деньги, не уместившиеся в вертолет экс-прездента Афганистана, сегодня красноречивее всего показывают то, насколько коррумпированной может быть Западная система. Теория «золотого миллиарда» в действии.

*Талибан — является запрещенной террористической организацией в РФ."



Tags: интересно, маразм, страна непуганых идиотов, ужасы нашего городка, чужое
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Димино дрочево

    Почему ты злой? Ты такой злой - обижен на жизнь. Или не пойму, что с тобой? Почему ты злой? Ты делаешь то, что нельзя Это просто сквозняк Всё, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments