Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

То спишь, то не спишь... теперь уж спишь навеки на этом Свете

«Я ничего не видел за этим порогом, но помню одно ощущение – отступила боль и наступил покой. Всё залито серым, и покой»
© Пётр Мамонов

Что мы знаем о смерти? То, что это боль. Не физическая, для нас, а ментальная. Получается, что чужая смерть, это, в первую очередь, жалось к себе: как же мы будем без него?
В принципе, это вполне понятно и закономерно.

Нет смысла сегодня писать о ролях Петра Мамонова в кино, о его творчестве, хотя всё что он делал, бесспорно, гениально. Это писалось многократно. Речь только об одном, что, собственно, наполняет нашу жизнь хоть каким-то смыслом, даёт нам шанс и надежду на спасение.

Сегодня ушёл Христианин. Ушёл к Свету, который видел ещё при жизни. Свет иной, совершенно другого спектра. Пётр Мамонов шёл к нему много лет. Его внутренняя исконно-посконность стала в противовес множественному лицемерию и фарисейству.
Мамонов жил верой. Последние годы своей жизни жил для того, чтобы не погасла свеча, чтобы свет её был маячком и помог путнику выйти из кромешной тьмы. И каждому из нас была дана возможность зайти в ту избушку с сизым дымком из трубы, повесить куртку на гвоздик, присесть на некрашеный табурет и за неспешной беседой выпить свежезаваренного душистого чая: «Дядя Петя…», – а он сидит напротив в растянутом свитере, говорит тихо, поглаживая мурлыку – кота, запрыгнувшего на коленки.
Пётр Николаевич считал, что круче духа Святого нет ничего! Да, так по-разному открывается Господь людям.
А та тропинка в таёжном лесу – тропинка к Богу. А сам Мамонов и есть отец Анатолий. Катарсис! Он шёл к этому. И сегодня этот день настал.

Бесконечно скорбим и одновременно радуемся, ибо ангелы небесные уже трубят о вознесении Раба Божия Петра. Смерть для него, как для христианина, и есть приобретение.
Покойся с миром, Царствие Небесное!

Tags: Ра, записки Братца Кролика, извлич, про нас
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Поэт и воин, он считал себя немодным

    Сегодня посетила Муза. Крепко ли она меня обняла или только коснулась, судить вам. ==================== В плену у чувств пришлось ему томиться,…

  • Седьмой Сталинский удар

    6 лет назад я возвращалась домой из путешествия по Алтаю. Железнодорожный вокзал города Бийска встретил меня внезапным объявлением по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments