Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

«Не старайся сделать понятной
окружающую нас беспредельность.
Мы не знаем ни предназначения этих вещей,
ни источника их происхождения.
Существует два типа художников –
первый, когда творец создает шедевры,
которые пройдут через века
и переживут целые народы.
Другой, когда шедевры живут с творцом
и умирают с ним.
Я знаю, что не оставлю после себя
никаких шедевров»
© С.К.



Человек с солнечной улыбкой. Он родился сегодня – 16 июня, а умер в день моего рождения. Родился в Мурманске – в городе, в который влюбилась с первого взгляда, жил в Питере – в городе, к которому у меня затяжная, стойкая, давняя любовь.
Ему было всего 42 года. Однажды произнесла: «Вот пройдёт пара лет, и я скажу: "а ведь он был моложе меня"»…
Сергей Курёхин – музыкант, композитор, актёр, сценарист, создатель «Популярной механики», прекратившей своё существование вместе со смертью руководителя, вокалиста, клавишника, перформансиста авангардной рок-группы, состав которой был собран из музыкантов «Кино», «Аквариума», «АукцЫона», «Странных игр», «Три О», «Джунглей» и т.д. То есть, и Виктор Цой, и Егор Летов, Леонид Фёдоров, БГ, Сергей Бугаев (мальчик-бананан из Ассы), и много других славных имён.
Жизнь и смерть этого человека окутаны какой-то мистической тайной.
Ровно через три года, после его ухода, всё в тот же день - 9 июля, не стало его партнёра по «Поп-механике» - Александра Кондрашкина. Но не стану перечислять ушедших и вспоминать детали ухода самого Сергея.
Феномен его яркой личности в том, что взрослый, умный, талантливый человек с детским взглядом всю жизнь боролся со своим взрослым телом, в котором жил ребёнок. Ребёнок, который мог всё. Всё что не могут позволить закостенелые взрослые люди.
Был у Курёхина и авторский сборник – интервью с самим собой – книга «Немой свидетель». Он писал тексты, которые потом повторяли миллионы.
За маской легкомысленности, внутри него плескался океан знаний, которыми не кичился, но со дна этого океана доставал жемчуг и отдавал людям. Лидер, необыкновенно обаятельный человек с искромётным чувством юмора, душа и центр любой компании.
Колоссальная дискография – сольные фортепианные записи, оркестровые, коллажи и импровизации с известными и не очень, Российскими и зарубежными музыкантами, даже авангардный танцевальный проект. Актёрские работы.



Только за саркастично-ироничные роли в фильмах «Два капитана-2» и «Комплекс невменяемости», можно присуждать премию.
Серьёзные работы – музыка для кино. И не очень серьёзные - для мультфильмов.
Он начал трудиться в ответственном проекте с Большим театром, а в планах, которым не было суждено исполнится – оперная трилогия «Анна Каренина».
Шокирующая неожиданность замысла, его воплощение, это конёк безусловного гения.
И даже политические игры не были ему чужды, которыми за три месяца до смерти, Курёхин вместе с Бугаевым, по прозвищу Африка, был сильно увлечён.
Но это другая история, достойная отдельной публикации.
Непревзойдённый мастер глумления и стёба!
В 1991 году на Ленинградском телевидении в свет вышел сюжет о Ленине. Это была тщательно проработанная Сергеем Курёхиным провокационная мистификация, где он утверждал, что вождь являлся грибом. И приводил аргументацию, на базе которой и был выстроен сюжет. Артист-провокатор изображал политика-историка и с серьёзным лицом вёл "умные" речи с заведомой подтасовкой фактов, софистическими и казуистическими рассуждениями, весьма наглядно показывающими как легко заморочить зрителей псевдонаучной ахинеей. Эта бредовая, но манипуляционная идея возникла при комплексе факторов, одним из которых послужило рассуждение на телеэкране о смерти Есенина, где автор доказывал убийство поэта на откровенном абсурде.
Раз можно с Есениным передёрнуть действо и подменить понятия, сочинив сказочку на притянутых за уши фактах, да и просто чисто выдуманных, то так можно сделать абсолютно со всем. И с Лениным тоже.
И ведь поверили. Не все, конечно, но в этот тончайший троллинговый фарс поверили.
Однажды, одна знакомая сказала: «Да кто знает твоего Курёхина!». Я возмутилась… А теперь думаю: да, с одной стороны знают, помнят, остались шедевры, даже Центр создали и премия одноимённая появилась, а с другой… Спроси обывателя, кто такой Курёхин – 1 из 100 только и ответит.
Оправданная дерзость, революционность, филигранность и мастерство – вот кто такой Сергей Курёхин.

Музыка Сергея Курёхина к кинофильму "Господин оформитель"

Tags: извлич, интересно, муз, фильм фильм фильм
Subscribe

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Димино дрочево

    Почему ты злой? Ты такой злой - обижен на жизнь. Или не пойму, что с тобой? Почему ты злой? Ты делаешь то, что нельзя Это просто сквозняк Всё, что…

  • Весеннее обострение штука серьёзная

    Всяк сюда заходящий по наводке выжившего из ума lytrumsalicaria - не останавливайтесь, не зацикливайтесь на одном посте - пройдитесь по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment