Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Есть только миг между прошлым и будущим

Завтра международный день счастья

Когда у меня случается плохое настроение, я пла'чу. Но я девочка, девочкам можно.
Когда плохое настроение и хочется плакать, я пла'чу, но выплакавшись пою. И танцую перед зеркалом. Точнее, раньше танцевала, а ныне... ну невероятно редко.
Вот написала сейчас и ощутила потребность в танце. Быстром, задористом, забористом.
Когда у меня плохое настроение, хочется плакать и совершенно не танцуется, я рисую. А устав рисовать принимаюсь за стихи. Они особо легко пишутся под плохое настроение. Правда и получаются мрачноватые.
Читать при плохом настроении сложно, потому что мозг непроизвольно уносит меня в свои картинки, не воспринимая символы на листе или экране.

В любое настроение люблю путешествие и даже просто дорогу.

«Страшно то, что нет ничего страшного, что самая суть жизни мелко-неинтересна и нищенски плоска. Проникнувшись этим сознаньем, отведав этой полыни, никакой уже мед не покажется сладким – и даже то высшее, то сладчайшее счастье, счастье любви, полного сближения, безвозвратной преданности — даже оно теряет всё свое обаяние; всё его достоинство уничтожается его собственной малостью, его краткостью. Ну да: человек полюбил, загорелся, залепетал о вечном блаженстве, о бессмертных наслаждениях – смотришь: давным-давно уже нет следа самого того червя, который выел последний остаток его иссохшего языка. Так, поздней осенью, в морозный день, когда всё безжизненно и немо в поседелой траве, на окраине обнаженного леса, – стоит солнцу выйти на миг из тумана, пристально взглянуть на застывшую землю – тотчас отовсюду поднимутся мошки: они играют в теплом его луче, хлопочут, толкутся вверх, вниз, вьются друг около друга... Солнце скроется – мошки валятся слабым дождем – и конец их мгновенной жизни».
Иван Тургенев – «Довольно».


К чему я всё это? А к тому что мысли о бренности нашего бытия посещают не только великих и малых писателей и знаменитостей, но и простых обывателей, наподобие меня.
Многократно то тут, то там поднимается тема смысла жизни. Тема одиночества.
И как вывели очень давно: все люди одиноки.
Но при этом радость и счастье никто не отменял.
Счастье, это когда ранним утром тебя обнимет любимый человек.
Счастье - видеть радость в глазах тех, кто дорог. Их улыбки.
Счастье, это простые вещи, которые порой не замечаются нами, принимаются за обыденность.
А разве не счастье просто осознавать что при всей одинокости человек не один.
Утренний солнечный луч, мягкой кошачьей лапой щекочущий нос или пятки "торчащие" из-под одеяла - это ли не счастье?
Когда на кухне варится кофе, а ароматы пробираются в тёплую, залитую солнечным светом комнату и начинают щекотать нос наперегонки с лучом. По-моему, это счастье.
И вот уже на ногах, впереди много дел, разных хлопот, но есть особое потаённое понимание, что плечо того, кто всё ещё варит кофе на кухне, всегда будет опорой, рука непременно протянется и в помощи, и в ласке, а сердце отдано давно и навеки.

И подытожу, словами всё того же Ивана Тургенева:
"У счастья нет завтрашнего дня. У него нет и вчерашнего. Оно не помнит прошедшего, не думает о будущем. У него есть настоящее - и то не день - а мгновение".

Ася. Первая любовь.

Вот и нужно радоваться тем мгновениям, которые дарят счастье. А плен, тлен, суета и прочие обиды с тоской - от лукавого.
Tags: у камина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments