Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Ласковая кобра

Всегда в белых платьях – иного цвета кожа просто не переносит

И я такая добрая, влюблюсь - так присосусь.
Как ласковая кобра я, ласкаясь, обовьюсь


В среду посетила Мастерскую Валерия Бондаренко. Ноябрьская тема лекций - "Серебряный век: поиск утраченной целостности", и первая лекция цикла - "Зинаида Гиппиус - декадентская мадонна".
Пересказывать не стану. Всё можно, наверно, найти в интернете...
Скажу только что слушать было необычайно интересно. Впрочем киновед, педагог, филолог, журналист - с болезнью не утратил своего волшебного дара увлекать публику.

Этот пост я затеяла ради двух стихотворений поэтессы, написанных в нежном возрасте.
Вот они:
1876 год (Зиночке 7 лет)

Давно печали я не знаю
И слез давно уже не лью.
Я никому не помогаю
Да никого и не люблю.
Людей любить — сам будешь в горе.
Всем не поможешь все равно.
Мир что большое сине-море,
И я забыл о нем давно.


1878 год (Зиночка повзрослела до 9-летней умудрённости)

Довольно мне тоской томиться
И будет безнадежно ждать!
Пора мне с небом примириться
И жизнь загробную начать.


Каково! Прониклись?

А вот одно их последних:

Я на единой мысли сужен,
Смотрю в сверкающую тьму,
И мне давно никто не нужен,
Как я не нужен никому.


Всё же скажу несколько слов. Обратили внимание - стихи от мужского имени? И так у Зинаиды Николаевны на протяжении всей жизни: то от лица мужчины, то женщины.
Нынче сомневаются в её действительной половой принадлежности, поговаривая что от природы была гермафродитом с ярко-выраженной женской красотой и не менее ярко-выраженным мужским доминирующим началом. Что была бисексуальна - влюблялась и влюбляла в себя и мужчин, и женщин. Деспотичная и властная. Периодами она жила под одной крышей одновременно с двумя мужчинами, называя обоих своими мужьями, но не имея с ними физических близости.
Третьим, кроме неё и мужа был то Минский, то Волынский, то Философов. А в 90-х годах 19 столетия - английская баронесса Елизавета фон Овербек.
Поэтесса была язвительным острословом и её "ядовитого языка" боялись.
Лев Троцкий, который, как известно имел роман с самой эпатажной художницей начала 20 века и бисексуалкой Фридой Кало говорил: "Я не верю в ведьм, не верю ни во что сверхъестественное. Но вот, правда, одну вспомнил – Зинаида Гиппиус. Ласковая кобра".

Гиппиус прожила в супружестве с Мережковским 52 года - вплоть до его кончины, не расставаясь ни на один день. И умерла девственницей, что, конечно, доподлинно неизвестно, но они с мужем отторгали плотскую любовь. На похоронах Зинаиды Николаевны, пережившей мужа почти на 4 года, (а хоронили её в одной с ним могиле), кто-то произнёс: "Не в одной постели, так в одном гробу"!
Tags: извлич, интересно
Subscribe

  • Поэт и воин, он считал себя немодным

    Сегодня посетила Муза. Крепко ли она меня обняла или только коснулась, судить вам. ==================== В плену у чувств пришлось ему томиться,…

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Дождливое настроение

    За окном опять дождится. Гром грохочет, небо сизо, Листья в каплях. Только птицы всё щебечут у карниза. Развесёленький звоночек то крещендо, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments