Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Гении, они такие или абсент наше всё

Я никогда не состоял с оркестром в законном браке, я всегда был его любовником


Ян Сибелиус - финский композитор шведского происхождения. Прожил 92 года. Младше Ван Гога на 12 лет (это важно, ибо их творчество перекликается). Первую пьесу сочинил в десять лет.
В 1892 году Сибелиус дебютировал как композитор, тогда же и пришла известность. 7 симфоний, 16 произведений для драматического театра, сотни фортепианных и скрипичных пьес, симфонических поэм, рождественских песен и сюит для оркестра. Последним его произведением стала именно 7 симфония, написанная в 1924 году. Последние 30 лет свонй жизни композитор не сочинял. А в его музыке была цветущая красота, радость и меланхолия. Прослеживалась сильна связь с фольклором финской земли, где важное место занимают картины природы - северные пейзажи, и это невозможно не расслышать. Но позже его музыка пропитана сумрачностью - фирменный знак его стиля.
Дома у Сибелиуса не было водопровода, чтобы посторонние звуки не отвлекали его от работы. Он запрещал дочерям, а было их 5, пользоваться его фортепиано. И когда они захотели научиться на нем играть, девочкам приходилось ездить в студию художника Халонена, расположенную в нескольких километрах от дома.
Друг Сибелиуса биографа Карл Экман писал: «каждый звук, каждая звуковая тональность отражались и фиксировались цветом на сетчатке его глаза».
Музыка Сибелиуса точно настой пряныхных трав, вкусив который понимаешь чем всё кончится – весельем, грустью, забытьем, смертью.
Сам же композитор говорил про себя, что его оркестровка лучше, чем у Бетховена, и есть лучшие темы. Но Бетховен родился в стране вина, а Сибелиус в стране кефира и абсента.
Человек со вспыльчивым характером, непредсказуемым, своеобразным, маниакально-депрессивным. Вместе с тем острослов и балагур. Его алкогольные метания между величием и ненавистью к себе. Иногда он верил, что находится в прямом контакте с Всевышним "На мгновение Бог открывает свою дверь, и Его оркестр играет Пятую симфонию. Но придут другие и превзойдут меня. Нам предопределено умирать забытыми". В то же время считал себя ничтожеством в сравнении с Моцартом и Бетховеном.
Сибелиус был свяхан и с Россией - родился и жил в Великом Княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи. Фактически, он был русским подданным вплоть до 1917 года, когда Ленин своим декретом подарил Финляндии независимость.
В 1907 г. композитор дирижировал своей симфонией в Мариинском театре. Дружил Николаем Римским-Корсаковым, с которым его связывала не только любовь к музыке, но особенная страсть к алкоголю. Его жизнь, как жизнь многих гениев, была трагична. Опухоль в горле, алкоголизм, нищета. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву он сочинял лёгкие песенки и называл такие сочинения «бутербродными». Если доводилось дирижировать, то выходил в нетрезвом состоянии. Говорил что выжить ему помогает алкоголь, и что он одинок и оскорблен. Партитуру Восьмой симфонии композитор сжег.
И смерть Яна Сибелиуса трагична - умер в Айноле в тот самый момент, когда в Хельсински исполнялась его Пятая симфония, которая считается самой жизнеутверждающей из всех его произведений.
Это я сходила в филармонию - наслаждалась музыкой и слушала питерского лектора из Эрмитажа.
Tags: извлич, муз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments