Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Ростов-на-Дону (Update)

Апдейт: 04.09.2019 г. 22-37 час. Прям сейчас сидим в кафе на набережной ЛевберДона. Красиво. Тепло. Душевно. Ем сёмгу, приготовленную на гриле. Тарелочку мяска принесли - свинина (на гриле), люля из баранины, телятина, курочка, потрошки почки заячьи верчёные. Пью глинтвейн с белым лимоном и корицей. А полчаса назад закончилась 4-х часовая экскурсия по городу. Автобусно-пешеходная. Всё интересно, всё хорошо. Но! "У нас на озёрах водятся пеликаны и фламинго". "Наш театр в виде трактора в стиле конструктивизма построен по проекту Ле Корбюзье". "Ростислав Плятт родился и учился в нашем городе актёрскому мастерству. Помните фильм 17 мгновений весны? Так вот он там играл доктора Плейшнера". Очень такое не уважаю. И это профессиональный ГИД.
По факту: 1. На озёрах не водятся пеликаны и фламинго. Но около искусственного пруда в городском парке за сеткой-рабицей (типа орнитологического сада в парке им. Октябрьской Революции) живут привезённые в Ростов фламинго, лебеди и павлины. Ещё в ростовском зоопарке есть фламинго и хохлатые журавли. 2. Ростовский академический театр драмы им. М.Горького построен в 1935 году по проекту академика архитектуры В.А.Щуко и профессора В.Г.Гельфрейха. А вот знаменитый французский архитектор и пионер модернизма и функционализма интернационального стиля Ле Корбюзье положительно отозвался о неординарном произведении архитектуры, назвав театр жемчужиной советской архитектуры. И в России по проекту зодчего-авангардиста построено одно лишь единственное здание - Дом Центросоюза в Москве (кстати, здание ДЦУП на Комсомолькой площади Самары построено в стиле основного здания Центросоюза, хотя нынче этим уже никого не удивить). Второго модернистский проект - здания Дворца Советов "благополучно" был положен "под сукно". 3. Ростислав Янович Плятт родился в Ростове-на-Дону, но в 8 лет, после смерти матери, переехал с отцом в Москву, где и учился, в том числе актёрскому мастерству. Но самое главное, в кинофильме "Семнадцать мгновений весны" играл роль пастора Фрица Шлага, а никак не Плейшнера. Роль профессора, (а не доктора), Вернера Плейшнера сыграл Евгений Евстигнеев.
Ростовчане, прошу без обид. Но мне дико резало слух. Ощущение что тётя экскурсовод держит слушателей за неграмотных лохов.
Tags: интересно, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments