Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

А вы знаете что сегодня...

День рождения консервной банки

Вот уже более двухсот лет человечество юзает жестяные консервные банки, с консервами, разумеется. А всё благодаря британскому учёному изобретателю Питеру Дюранду.
Первыми оценили пользу военные и путешественники. Овощные, мясные, молочные продукты хранятся долго, в транспортировке удобны, в отличие от стеклянных - и лёгкие, и небьющиеся. И совершенно логично, что жесть оттеснила стекло, а сама жестяная консервная банка была запатентована 25 августа 1810 года.

День лазанья по деревьям





День рождения операционной системы Linux.

и День озера Севан, который отмечается с 1999 года в последнее воскресенье августа



Справка
Турецкое озеро Ван находится на Армянском нагорье в Восточной Анатолии. Озеро содовое, солёное и имеет лазурно-синие воды. "Ванк" переводится как "монастырь", вот и на озёрном острове построен армянский храм Сурб Хач.
Но армяне были вынуждены покинуть ванские земли. В поисках благоприятных территорий, увидев похожее озеро, только с тёмной водой, обосновались в этой местности, назвав озеро Севаном - "чёрный Ван". "Сев" в переводе с армянского - "чёрный". Армяне даже построили, похожий на ванский, монастырь Севанаванк с храмами Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы ).



В отличие от мягкого и тёплого турецкого климата, климат высокогорного Севана холодный и суровый и по температурам приравнивается к климату Карелии и Ленинградской области.



В общем, всех причастных к любому из - с праздником! :-) Гип-гип!

А ещё сегодня день рождения моей бабушки (103 года) и очередные именины у Дмитриев (сынок Митька, и муж Димастый).

Tags: интересно, мои фотки, праздничное, путешествие
Subscribe

  • А под ногами высота 1560 м

    Словно Ассоль, вглядываясь в даль, пусть не морскую, но горную, всë ещё надеюсь на сказку и жду своего принца) Где вы, где, Алые Паруса? За какими…

  • Гоор, Шамильский район, Дагестан

    Сколько было дорог, сколько было друзей... А я стою на краю пропасти синей :-)

  • Электричка Махачкала-Дербент

    10 августа скаталась в Дербент из Махачкалы. 3 часа дорога в одну сторону. Посмотрела город, которому 2000 лет и крепость, которой 5000 лет. Крепость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments