Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Вся Канатчикова дача у экрана собралась или от дурки к клинике неврозов -институционализация безумия

Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли.
©


Вы знаете сколько в вашем городе психушек? Или как сейчас принято деликатно называть - клиник неврозов. Я вот, не знаю. Есть одна на Нагорной. Ещё какой-то получастный стационар буквально на несколько коек на Самарской площади. Мне там справку выдавали на работу - об отсутствии заболеваний. У нас же психиатр обязателен по мед.комиссии. Даже два. Один городской, один местечковый. Психов не берут.

Собственно о чём я? Намедни сюжет видела. В Питере 14 (!) психиатрических диспансера. А сами петербуржцы уже самостоятельно обращаются за помощью к психиатрам, игнорируя то, что диагноз наличия душевных болезней в нашей стране (а может и не только) является клеймом на всю жизнь. Человек может остаться без работы, просто её не найти впоследствии. Но невзирая на это в психиатрические учреждения обращается всё больше и больше жителей города Достоевского. Атмосфера мрачности и промозглости, сырости и малосолнечности толкала на преступления, и сейчас вгоняет в маниакальную депрессию. Люди понимают разрушение психики и пытаются побороть недуг. Экология, всеобъемлющие стрессы, безумный ритм и нехватка витаминов делают своё недоброе дело.
Я уже просто слышу чистое откровение:
- Всё, пока. Поеду в клинику неврозов.
- Ты куда? На Пряжку?
- Да.
Или слышу предложение использовать нейролептики для преодоления того или иного тревожного или бессонного, или ещё какого состояния, вуалированно называя медикаменты антидепрессантами.

Люди едут в больнички после работы даже для того, чтобы просто несколько часов там полежать, а затем вернуться домой.
В сюжете показали женщину (этично - со спины), которая мастерит какие-то шкатулочки, и говорит что ей очень помогает, отвлекает и облегчает жизнь. (Странно, почему нельзя мастерить коробочки дома или в каком-то тематическом клубе-кружке-сообществе).

В общем, карательная психиатрия вышла на иной уровень. Она стала мягче, менее болезненна, но более хитра и изобретательна. Под вуалью помощи превращают в овощи. Прекрасное решение регулирования перенаселения планеты.

Где-то читала, что 90 % людей в мире являются шизофрениками, только в большей или меньшей степени. Настоящих буйных мало. Люди понимают и скрывают своё состояние, прикидываясь душевно здоровыми. Но внутренняя паранойя покоя не даёт. Кому-то кажется что за ними следят, отслеживают (а так ли уж они не правы), кто-то просто измучивается оттого что то, что в их голове, кем-то озвучивается в жизни (а мысль-то она материальна). Ощущение нахождения под колпаком, всемирного заговора, что всё не так плохо, всё гораздо хуже (но может это реальный взгляд на жизнь и объективное восприятие сегодняшнего, шахматный прогноз будущего). Как спорят в нас два человека, а то и больше, доказывая свою правоту, убеждая, предупреждая.

"Уберите психическую,
а то жениться перестану"

Ещё есть поговорка: болен не тот кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает.

Меня, например, раздражает громкая музыка в наушниках пассажиров городского транспорта. Сейчас, конечно, меньше, а вот когда на прежней службе трудилась и ехала, допустим, в 9 вечера с работы домой, и в маршрутке в ушах какого-нибудь урода громыхало его незатейливое умц-тынц-тыдынбах-бах, порой хотелось кинуться и выдрать наушники, разорвать в клочья и выкинуть. Разумеется, никогда этого не делала, понимая, что выглядеть буду чистейшей идиоткой. Могу получить в репу. Или вообще для меня вызовут бригаду. Даже замечаний не делала и не делаю, только молча скриплю зубами.
В этом году под окнами снесли все гаражи. Как ни странно, случилось обратное действо. Стали ставить машины просто на улице и врубошивать свой мерзотный "музлон" с дебильными чебурекскими пестнями или вообще не знаю к какому репертуару относящиеся "произведения современного искусства". Люди пришли с работы, хотят отдохнуть. И в выходные хотят отдохнуть, и пристрастий автоуличных меломанов не разделяют. В квартирах маленькие дети, которым, возможно, нужен сон, старики, больные и просто те, кому нах.не надо эти песнопения. Но все вынуждены слушать. Порой вынашиваю мысль скинуть на тачку ведро с водой. Да вот не докину.

Большой начальник попросил меня (именно попросил) помочь ему с одним серьёзным проектом и презентацией к проекту. Уже второй раз попросил. И даже всяческие плюшки и бонусы по работе делает, а я никак не могу собраться. Мне в бошку ничего не лезет. Точно растеряла все навыки. Пустота. Ну как быть-то. Не могу подвести человека, но и не получается ничего. Одна белиберда.
Вот чем я сейчас занимаюсь, вместо того, чтобы писать доклад? :-))

И опять под окнами какой-то хриплый голос орёт набор каких-то криповых нечленораздельных звуков. Пойду выйду и застрелю адскую ссуку, а тачилу разобью бейсбольной битой.



А Питер мой город, вместе со всеми его Пряжками.
Tags: запредельная хня, маразм, мыслишки, наст, страна непуганых идиотов, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments