Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать или мне сегодня приснился Питер

Странная штука память, работает иначе чем я думала. Мы все в плену у времени, у его неумолимого хода. Я хотела запомнить свои надежды, их обещания, их вкус, свою стёртую в кровь память. А если люди помнят чьи-то истории, такой человек становится бессмертным. С другой стороны память, это решето. И она хочет выжить. А выжить можно, только обо всем забыв. Память может стать орудием для пыток, способным причинять страдания спустя много лет после того, как человек отмучился на эшафоте. Устройство жизни намного усложнилось благодаря информационному изобилию. Как любое живое существо, использующее ДНК в качестве системы памяти, человек получает индивидуальность благодаря накопленным воспоминаниям. Явление памяти трудно объяснить или загнать в определенные рамки, но благодаря ей человек остается человеком. Компьютеризация даёт возможность оперировать немыслимыми цифрами. Подняла память на совершенно новую ступень, что повлекло за собой непредвиденные последствия. Память! Наша — субъективна и ненадежна. Да и разве можно научить компьютер забывать? Или мечтать? Это человеческая потребность. Машине не нужно мечтать, видеть кошмары. Они же просто машины.
Пц.

В сегодняшнем сне я видела Пантелеймоновскую церковь в Санкт-Петербурге. Ту, что на пересечении Пестеля и Соляного переулка, недалеко от Летнего сада. Будто иду я по набережной Мойки, перехожу через Фонтанку, а на Пантелеймоновском мосту навстречу мне бежит борзая собака. С ошейником, но без поводка. И хозяина рядом не наблюдается. Вцепилась зубами в подол моей юбки и тянет за собой. Пытаюсь отлепиться от пса, но почему-то боюсь упасть в реку. Так и привела меня псинка ко входу в храм святого великомученика Пантелеймона.
Неоконченный сон. Проснулась.

Два очень символичных момента:
- Святой Пантелеймон - в миру целитель, врач, посвятил свою жизнь страждущим, больным, безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему.
- На месте сегодняшнего храма в 1718 году Петром-I для рабочих судостроительной верфи была построена часовня во имя св.Пантелеимона. Именно в день его памяти - 27 июля в 1714 году русский флот одержал победу над шведским при Гангуте.

Заметьте, мой сон - с 27 на 28 июля. Оказался вещим.

Св.Пантелеймон покровительствует, помогает болящим, а мне здоровье жизненно необходимо.
Сегодня день военно-морского флота. И традиция проведения парадов была введена Петром-I. И первым настоящим парадом считается парад 9 сентября 1714 года как раз в честь победы русского флота при Гангуте.
Обратите внимание, как всё это перекликается.

Только всё же: что означает этот сон?

В Питере сегодня главный парад. Жаль не довелось увидеть вживую. И фоток парада у меня, к сожалению, нет. Но найдутся живые фотки с праздника и гуляний.















Всюду площадки. Поют. В том числе, рок. На стреле крана натянут трос с тележкой, на которой камера. Трос тянется аж на мачту корабля - трибуны снимают в динамике.
Эх, мне бы корабли военные посмотреть :-) и на катер п.р.ф., и на Адмиралтейскую набережную, и на Сенатскую площадь... (только трансляция).

Кстати, зачем прввп* развёлся с женой - непонятно...
Tags: в объятиях Морфея, мыслишки, наст, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments