Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

***

Вот это про меня

Часто ему рисовалась жизнь, полная приключений и путешествий, яхта, складная палатка, пробковый шлем, Китай, Египет, экспресс, пожирающий тысячу километров без передышки, вилла на Ривьере, музеи, развалины, дружба со знаменитым путешественником, охота в тропической чаще. Что он видел до сих пор? Так мало,-Лондон, Норвегию, несколько среднеевропейских курортов... Есть столько книг, которых он не может даже вообразить. Странно, что вот деньги есть, а мечта остается мечтой. И иногда он думал, что если с таким волнением он воспринимает всякую мелочь жизни, которой сейчас живет, то что же было бы там, в сиянии преувеличенного солнца, среди баснословной природы? Есть деньги, а путешествовать нельзя. Ждут его, не дождутся – в Китае, Италии, Америке...

А вот тут - ничего не изменилось за 91 год

Вдоль набережной белели фасады гостиниц. Дальше, по другой стороне улицы, тянулись гостиницы второго сорта, дальше – опять параллельная улица и гостиницы третьего сорта. Пять-шесть таких улиц, и чем дальше от моря, тем дешевле, – словно море – сцена, а ряды домов – ряды в театре, кресла, стулья, а там уж и стоячие места.
Он ходил по лавкам, разглядывал открытки «привет с моря». Лавки обвевал морской ветерок. Смесь морского воздуха и антикварной дряни: рамочки из раковин и перламутра, рогатые раковины, барометры и мундштуки, ракушки в розовых кисейных мешочках, картины, картины, – творения местных маринистов, маслянистый столб луны или сахарный парус среди прусской синьки.
На пороге лавки, где почему-то продавались только китайские изделия, шелка, вазы, чашки – и кому все это нужно на берегу моря? – стоял день-деньской незагоревший человечек и, глядя на гуляющих, тщетно ждал покупателя.
Tags: мыслишки, страна почиталка, у камина
Subscribe

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Димино дрочево

    Почему ты злой? Ты такой злой - обижен на жизнь. Или не пойму, что с тобой? Почему ты злой? Ты делаешь то, что нельзя Это просто сквозняк Всё, что…

  • Только раз в году :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments