Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Даргавс, Северная Осетия, Алания, "Город мёртвых"

В 37-и километрах от Владикавказаа расположилось Даргавское ущелье по дну которого течёт извилистая горная речка Гизельдон. Раньше её называли Кизил-дон - красная река.



В 14 веке татаро-монгольское войско одержало победу над проживавшими там аланами, а кровопролитное сражение окрасило воды реки в красный цвет. Аланов же вытеснили с их родных земель высоко в горы. Поселение назвали Даргавс - "защитник ущелья".






Горы там каменистые и мало пригодные для пастбищ и посевов.





Мест для комфортного жилья аланам не хватало, и вот чтобы не тратить на захоронения ценные плодородные земли, выбрали скалистый склон и начали строить усыпальницы.



Интересно что склепы служили для семейного захоронения и были от двух до четырёх этажей в высоту. Склепы строились разные: и наземные, и с подземными этажами.





Город мертвых, действительно, настоящий древний город с извилистыми улочками, построенный во времена Золотой Орды. Насчитывается в нём около 100 "домов"-склепов.













Кровля крыш устроена так, что во время дождей вода стекает вниз каскадами,
а усыпальница остаётся сухой.





По преданию умерший, чтобы попасть из земного царства в царство усопших должен переплыть Лету - реку забвения, вот и укладывали покойных в открытые деревянные гробы в виде лодок.



Существует легенда, что причиной основания "Города мёртвых" послужила девушка необычайной красоты, которая пришла в поселение неизвестно откуда и "свела с ума" всех мужчин от мала до велика. Женщины селения, чтобы прекратить этот хаос убили девушку, после чего на Даргавс обрушилась эпидемия чумы. Каменистая земля не принимала умерших, то и дело выдавливая из своего чрева их тела и кости. Тогда-то и начали строить каменные склепы - нельзя было оставлять заразу на земле.
Но легенда - не только сказка, но и быль. Совершенно достоверно установлено что в районе Даргавса свирепствовала эпидемия холеры, и заболевшие во избежание распространения заразы, взяв с собой запасы провизии и воды добровольно селились в склепах всем семейством, где в итоге и умирали.
Историки дополняют сказанное ещё и тем, что культ почитания мертвых предков был распространён по всему миру. И причиной постройки склепов послужила не только нехватка земель, но и уникальный горный климат, при котором на воздухе происходит не разложение, а мумификация тел усопших.











Фотографии сделаны в мае 2016 г. во время путешествия по Северной Осетии.
Tags: истории, мои фотки, путешествие
Subscribe

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Орландина - Люцифер

    Красные очечи - что-то новенькое для меня. Кстати, стёкла в этих очках изменяют естественный цвет - теперь я вижу вас насквозь! В полночь я…

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments