Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Ростов Великий

Вот сижу и не знаю, как построить рассказ о путешествии по Золотому Кольцу России.
(Пояснения шпециаль для anechka_glupost: прежде чем написать этот пост, мне пришлось не только перебрать фотографии, припомнить детали поездки, услышанные истории, названия монастырей и церквей, но ещё и проштудировать кой-какую литературу, прогуляться по интернету, изучить топонимику и этимологию некоторых названий. Хобби у меня такое - во всяком случае, пока интересно. Теперь с радостью делюсь с френдами.)
Из Переславля мы поехали в Ростов Великий. Он расположился на берегу озера Неро. Название города связывают со славянскими киевскими корнями. Как бы слово «Ростов» образовано от имени Рост с помощью суффикса – ов. (Лев – Львов и т.д.). Естественно, это лишь только версия. А другая гласит, что «Ростов» образовалось от украинского слова «растоки» – место, где река разделяется на рукава.
Существует множество различных легенд и поверий, связанных с ростовскими землями.
По одной версии, озеро получило название «Неро» из-за отрицания – «не Ростов». Какой-то завоеватель разыскивал город в лесной чащобе, а когда его увидел с берега озера, хотел воскликнуть, что это не Ростов, но успел произнести только 2 слога, потому что пал от меткой стрелы ростовца.
Но есть и более красивая легенда.
Когда-то в давние - стародавние времена на месте Ростова вокруг озера Неро жило фино-угорское племя Меря – меряне. У князя Мери была жена Римна, которую какой-то христианский проповедник, обратил в христианство, за что и был убит вместе с княгиней. Так вот была у князей дочь Нера. По преданию, её украла волшебница Зеюла и утопила в озере. А влюблённый в девушку витязь Звенислав разыскал в Дамассовских дебрях волшебную землю, из которой был сотворён первый человек, высыпал её в озеро. Образовался остров, на котором влюблённый и нашел княжну Неру.
И совершенно прозаичная версия, но наиболее действительна: «нер» переводят как «вода» - угро-финское слово, обозначающее болото, болотистую местность.
В озеро впадает несколько рек, а вытекает только лишь одна – Вёкса. И её имя финно-угорское. Слово «вуокси» означает «поток, вытекающий из озера». А вот название одной из впадающих в Неро рек – Воржа, якобы произошло от слова «ворожить», чем занимались жившие здесь языческие колдуны. По другой версии – от выражения «ищи во ржи княжой». Так говорили тем, кто искал пропавшую жену или дочь - среди полей, стоял терем князя Василия Юрьевича Шемяки.
Но давайте прогуляемся по городу.
Главная достопримечательность – ростовский кремль. Изначально он представлял не княжескую крепость, а резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.
Стены древнего Кремля.








Успенский собор.





При его строительстве в раствор для водонепроницаемости добавляли молоко или растительное масло. Собор знаменит своими колоколами, которым более 300 лет. Звоны звучали на пластинках и во многих кинофильмах, а так же в виде концертов колокольной музыки.
Ростовская звонница. Интересно, что каждый колокол имеет не только своё индивидуальное звучание, но и своё собственное имя: Сысой, Полиелейный, Лебедь, Баран, Голодарь, Козёл. Мне этот факт показался забавным.





В 30-х годах прошлого века собор закрыли. В нём находился склад кофе-цикорной фабрики. В 1991 году, храм возвратили верующим. Внутри, конечно, было всё ужасно. Его спешно реставрировали, но до окончания реставрации ещё далеко. Всё равно красиво.




















Рисовать в соборе разрешено только студентам, имеющим направление и рекомендации.





Именно здесь проходили съёмки фильма «Иван Васильевич меняет профессию».








Потом поехали в Спасо-Яковлевский действующий мужской монастырь. Я была в джинсах, но в косынке. А при входе можно было взять юбки и платки. Я не брала. Другие девушки воспользовались и надевали юбки поверх брюк. Так вот, батюшка (или кто он там был) пристыдил меня тихонечко. Подошёл и прошептал на ухо, что не должна я своим видом смущать послушников и монахов. Надо сказать, что к этому времени как раз началось Богослужение, а я уже всё осмотрела, поэтому зардевшись, спешно покинула монастырские стены.
Вот, собственно, и сами стены Спасо-Яковлевского монастыря.





А это что за стенами.














Святой источник.





Славен Ростов своим промыслом – финифтью. Вещи красоты неописуемой. Я обошлась по скромному. Купила два образка – Св.Ирина и Умиления.








А уж какая там дивная медовуха! Пьёшь и не хмелеешь, и вдруг в один миг, прибивает к стулу. Голова трезва, подняться невозможно и ноги не слушаются :-)
А ещё в Ростове в середине февраля проходит праздник «По щучьему велению». :-) Волшебство, да и только!
Продолжение следует.
Tags: путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments