Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

И я не останусь в стороне

7 лет назад побывала на Соловках. И там случилось нечто, что могло крайне негативно отразиться на нашей с Лёшей работе, да и на финансовом состоянии всей нашей компании из 4-х человек. Разрешилось всё наиблагополучшнейшим образом. Впрочем, как и все неурядицы в дороге.
Накануне отлёта снился сон. Видела свою покойную бабушку, которая сказала мне что зовёт меня к себе; что случится это совсем скоро и что мне прибалты ножом горло перережут.
Мне посоветовали поставить свечку Николаю Чудотворцу. Сделала это на Соловках.
Про дорогу тоже уже рассказывала в 2010 году. Тут подробно, кому интересно. А если кратко, то:
мы чуть не опоздали на самолёт Самара-Москва и на поезд Мурманск-Кемь. И опоздали на паром Соловки-Кемь. А так как при благоприятной погоде следующий паром пришлось бы ждать ровно сутки, то у нас пропадали бы купленные билеты на самолёт и поезд, ломалась бы вся логистика до дома, и как следствие, не выход на работу ещё 1 день - грозящий прогулом. Но случилось чудо и мы уплыли на монастырском катере "Святитель Николай" под песнопения славящие Николая - покровителя путешественников и мореплавателей. А уплывали мы с паломниками из Риги. Но меня никто не убил. Жива осталась.
Вот вам и сон, вот вам и Святой, вот вам и совпадения.

В этом году 10 мая провела на Родине Святого Николая Угодника Чудотворца архиепископа Мир Ликийских, жившего в 3-4 веках. Этнический грек, рождённый в римской провинции Ликия (современная Турция), проповедовавший в городе Миры, где был епископом. Там же и похоронен в базилике, откуда его мощи достали из саркофага и перенесли в Итальянский город Бари, дабы сохранить святыню, уберечь от грабителей - противников веры.
Сама церковь была разрушена землетрясением в 6-м веке. На её месте построили базилику, которую разрушили арабы в 7-м веке. Современная крестообразная базилика построена в 8-м веке, но и она претерпела разрушения. Череда сильнейших землетрясений изменила русло реки Мирос, повернув вспять её воды. Церковь оказалась на пути, была затоплена и полностью скрыта илом, лишь небольшая часть колокольни виднелась на поверхности. Церковь нашли случайно. А в 19-м веке начались восстановительные работы. Но турецкие власти и Вселенская Патриархия высказали активное недовольство. Российский Святейший Синод разрешил сбор средств для сооружения здесь монастыря - «мирликийский капитал» составил 223 000 рублей. Но из-за бесперспективности идеи и во избежание политических волнений, в 1910 году деньги были переданы на строительство храма Святого Николая в Бари.
Сейчас же храм является музеем, а часть средств за вход в храм идёт на восстановление церкви.


Tags: интересное, истории, мои фотки, праздничное, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments