Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Заложить за воротник или пьянству бой

Жил-был в Ярославской губернии смельчак Пётр Телушкин - первый промышленный альпинист. В 1830 году в Санкт-Петербурге совершил подъём на руках с помощью верёвок до 55-метровой верхушки шпиля Петропавловского собора — для починки покрытия креста и припайки крыла ангелу. Той осенью ветром от креста оторвало листы, а от ангела крылья. И тогда деревенским мужиком было подано письменное заявление о том, что он берётся исправить все повреждения в кресте и ангеле собора без постройки лесов. Телушкин, как бедный мастеровой, не имея залога, необходимого для подрядчиков на строительные работы, «заложил свою жизнь в обеспечение принятого им на себя дела». Ещё он починил кораблик на шпиле Адмиралтейства. Николай Первый пожаловал "небесному кровельщику" за работу не только полторы тысячи рублей, но и выдал грамоту, предъявив которую Телушкину в питейных заведениях обязаны были выдать пития бесплатно, сколько бы он не потребовал. Пётр активно пользовался привилегией и вскоре потерял грамоту, после чего его заклеймили в буквальном смысле слова - поставили клеймо под левой скулой на шее под подбородком. Это тавро было проходным билетом в кабаки. Телушкин сначала робко отгибал воротник, постукивая пальцами по шее и показывая хозяину ресторана свой пропуск, потом всё активнее и активнее. В итоге спился и умер. Но вот именно с той поры и пошло выражение "закладывать за воротник", означавшее выпить или даже напиться, впрочем как и характерный жест постукивания себя по левой стороне шеи под головой.

Вот так вот. А то стукаю себя по шее и не знаю откуда ноги растут.
Tags: интересно, истории, путешествие
Subscribe

  • Седьмой Сталинский удар

    6 лет назад я возвращалась домой из путешествия по Алтаю. Железнодорожный вокзал города Бийска встретил меня внезапным объявлением по…

  • А под ногами высота 1560 м

    Словно Ассоль, вглядываясь в даль, пусть не морскую, но горную, всë ещё надеюсь на сказку и жду своего принца) Где вы, где, Алые Паруса? За какими…

  • Гоор, Шамильский район, Дагестан

    Сколько было дорог, сколько было друзей... А я стою на краю пропасти синей :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments