Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Бенуа

Два с половиной года назад, vpk66 сделал мне шикарный подарок - 1000 картин из Русского Музея в хорошем цифровом качестве. Как всегда, делюсь с вами. И начну с Бенуа.
Наверное, всё же нужно сказать сначала несколько слов об Александре Бенуа и его семье.
Повар-француз Луи Жуль Сезар Август Бенуа (по-русски Леонтий Николаевич) стал в России родоначальником знаменитой фамилии. Он прибыл в Петербург в 1794 г. и не мешкая женился на Екатерине Андреевне Гропп, дочери медника. Создалась семья, в которой появилось 18 детей (семеро из которых умерло), из многочисленных потомков этого рода особо отличились те, кто занялся архитектурой и живописью - ветвь третьего сына Николая Леонтьевича - известный зодчий середины XIX века, который женился на Камилле, дочери популярного архитектора Кавоса. Их дети - Альберт - художник, академик акварельной живописи, архитектор (единственный дом этого архитектора сохранился в первозданном виде на Английской набережной); Леонтий - профессор архитектуры (проект корпуса Бенуа Русского Художественного музея, католический костёл Нотр-Дам де Франс и мн. др. всего 40 зданий в Питере) Александр - русский художник, живописец, график, искусствовед, чью картину и показываю вам.
Александр вырос в атмосфере исключительной художественности.
В 1893 г. Бенуа заявил о себе как талантливый искусствовед, написав художественную историческую статью о русском искусстве для третьего тома “Истории живописи XIX столетия”, за этим последовали “История русской живописи”, “Русская школа живописи”, “Русский музей императора Александра III”, “Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны”, “Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа”, “История живописи всех времен и народов” (1912 — 1917, осталась незаконченной).
С его именем связано возникновение в 1898 г. объединения “Мир искусства”, одним из основателей и идейным руководителем которого он был. Бенуа становится вместе с С. Дягилевым редактором журнала “Мир искусства” и принимает непосредственное участие в выставках созданного им общества.
Творчество Бенуа-художника было, в основном, посвящено двум темам: “Франция эпохи “короля-солнца” и “Петербург XVIII – начала XIX в.” Этим же темам художник уделял много внимания в своих театральных и книжных работах. Его первой иллюстрированной книгой стал “Медный Всадник” Пушкина. И как театральный декоратор и режиссер Александр работает для многих театров. Его первой постановкой является опера Р. Вагнера “Гибель богов” в Мариинском театре 1903 г. Увлечение художника балетом привело к тому, что по его инициативе была организована частная балетная труппа С. Дягилева “Русские сезоны”.
Умер Александр Николаевич 9 февраля 1960 г. в Париже.
Наибольшее количество его произведений находится в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Третьяковской галерее в Москве.

"Аполлон и Дафна" картон, гуашь. 1908 г.

Tags: картины
Subscribe

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Димино дрочево

    Почему ты злой? Ты такой злой - обижен на жизнь. Или не пойму, что с тобой? Почему ты злой? Ты делаешь то, что нельзя Это просто сквозняк Всё, что…

  • Весеннее обострение штука серьёзная

    Всяк сюда заходящий по наводке выжившего из ума lytrumsalicaria - не останавливайтесь, не зацикливайтесь на одном посте - пройдитесь по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments