Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Про Курумоч

Речь пойдёт не про аэропорт, хотя и он достоин отдельного повествования, а, о происхождении столь непонятного, необычного, нерусского слова в российской глубинке.
Копаясь в сборнике статей о неизвестной Самаре, нашла очень интересную трактовку названия села Курумоч. Наверно нет ни одного человека, живущего в Самарской области, который бы не знал об этом селе, располагающимся между Самарой и Тольятти. Но задумывались о топонимике и этимологии?
Так что означает это слово? Есть 4 варианта:
1. От туркменского слова «курумоч», что переводится как «смолистая сажа, нагоревшая на котлах».

Тут сделаю разъяснительное отступление.
В 3-5 веках территория современного села была заселена буртасами, царегисами (современные марийцы), мордвой и славянами. В 7 веке Среднее Поволжье захватили хазары, а по соседству хозяйничали половцы. В 13 веке на половцев напали татаро-монголы. В 16 веке возникло Казанское ханство, а позже хозяйничала ногайская орда. И лишь впоследствии Среднее Поволжье было присоединено к Русскому государству. Но часть кочевых племён, таких как туркменов, калмыков так и осели в окресностях современного Курумоча. Они «растекались» по рекам Сок, Кондурча до самой Волги. И вот, в живописном месте с лесистыми и невысокими горами,





вдоль речонки с прозрачной и быстротекущей водой, стояли кашеварные котлы, под которыми постоянно горел огонь и над которыми струился пар от вкусной еды.





Тут же эти котлы и чистили. Берега этой речушки были черны от курумоча. Так и родилось название села. В 19 веке, из-за постоянных стычек с местным населением, калмыков полностью выселили из Ставропольского уезда, а село окончательно стало русским.

2. Слово «курумоч» произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: «курумыш» (курмыш) и «урёма».
Курмыш – дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами. Урёма – пойменные кустарниковые заросли.





3. В 17 веке власти стали ссылать неугодных из сёл и деревень Центральной России в Среднее Повольжье. В нашем случае, попав в неизвестную местность ссыльные селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение – Курумоч.
В то время Курумка была глубокводной, быстротечной и богатой рыбой. Но после вырубки лесов под поля и строительство домов, грунтовые воды ушли, а речка обмелела.





4. Возникновение Курумоча обязано основанию Самары и переселением в село в 18 веке крещёных калмыков, которые сразу же построили храм. По-калмыцки «хурул», «курул» - означает «храм». Второе значение этих слов – «камень, каменистое русло, берег».





Так что, выводы за вами. Лично мне, почему-то больше всего нравится первая версия. А вам?

PS Интересный факт, что в разное время, село входило в состав разных губерний, уездов, краёв и районов (из-за административно-территориального деления земель Среднего Поволжья).
1717-1728 гг – Астраханская губерния
1728-1773 гг – Казанская губерния
1773-1780 гг – Оренбургская губерния
1780-1851 гг – Симбирская губерния
1 января 1851 г – Самарская губерния
1918 г – Мелекесский уезд Старо-Бинарадской волости
1918-1928 гг – Ставропольский уезд Старо-Бинарадской волости
1929-1935 гг – Средневолжский край
1935-1964 гг – Куйбышевская область Красноярский район
1964 г по настоящее время – Волжский район.
Tags: истории, родина моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments