Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Сколько всего столпов?

Завтра мы непременно друг другу расскажем какую-нибудь новую историю.

А сегодня в теме люди. И немножко Питера.

Огюст Монферран - придворный архитектор, умелый зодчий. украсил город. Опущу все его творения, но пару слов замолвлю за некоторые.
Александрийский столп помните? Так Монеферран тренировался. И правильно.
речка в Питере есть - Екатерингофка - далековато от парадного города. Но я жила вблизи Нарвских ворот и речки. И парка. Как несложно догадаться, название в честь второй петровой жены Марты. То есть, Екатерины.
А теперь чуть в прошлое. Была любовница у Петра - царица Кукуйская - Анна Монс. Немчуровская деваха, которую мамаша подкладывала под богатых и влиятельных дядек. Девица и сама не прочь была.
Трахал её Лефорт, трахал и предложил царю, а тот взял и влюбился. И давай задаривать немку имениями, землями, недвижимостью и многолетним содержанием её и её семьи. Тянула деньгу она из рассеи, да не оказывала должного уважения к руке кормящего. Гуляла направо и налево. Разгневался узнав о том государь. Лишил всего, а саму под арест.
Лефорт не успокоился. Другую портовую шлюху после себя царю подложил. Это, конечно, после того, как она под Шереметьевым побывала. Марта Скавронскуяю, что поломойничала, да постирушничала.
Интересно, у этих девок манда что ли сахарная была или с золотым ободком?
Женился Пётр.
Ха! И Мартушка ему рога наставляла. А с кем бы вы думали? С родным братом Анны Монс - Виллимом Монс - Виталиком по-нашему. Долго братец денюшки российские сосал, пока царю не доложили. Казнил батюшка покусителя.
Но вот что странно: бапп своих не трогал.
Хотя нет, одну таки изничтожил публично, отрубив ей голову и тут же поцеловав в уста неостывшие - любовница и фрейлина жены - Маняша Гамильтон (простихоспади, опять нехристь чужеродная). И она умудрялась батюшке-царю опилок на плечи намести от спиленных рогов. да ещё и дитя общее в клозете утопила. Не простил Пётр.
Жестокий, властный, взбалмошный царь не поощрял абортов, а всячески ратовал за увеличение отпрысков, именуя их будущими солдатами-рекрутами, которые послужат на благо отечества. Это адресовалось низшему сословию, чьи внебрачные связи государь поощрял. Но при этом, старался оставить как можно больше своих ген в этой стране.
Уж кем бы там он ни был, русским или нет, но!

Удалилась я от Екатерингофки и Монферрана.
Так вот, архитектор тренировался долго перед созданием и водружением Александрийского столпа. Построил в Екатерингофском парке другой столп - в честь убиенного любовника Марты - Екатерины-1 - Виллима Монса.

Чудны дела твои, Господи.

Сам Монферран был предан русской культуре. жил на благо России. С чего бы вдруг?
Примечательно: завещал, чтобы его похоронили в Исаакиевском соборе и даже загодя готовил себе место, плавно вписывающееся в архитектуру храма на заднем дворе. И строил церковь 40 лет. Ему, видите ли, предсказали, что как только построит, сразу умрёт.
Так и случилось. Через 27 дней, как освятили собор, архитектор умер.
Но не судьба была ему уподобиться царственным особам. Похоронили его рядом с могилой матери в Париже на Монмартровском кладбище. Причём, самое ужасное, через 70 дней со дня смерти.

А Молвинский столп жив и поныне, правда изрядно потрёпан и обветшал. как выяснилось, у него нет хозяина. Он ни на чьём балансе не числится и из него постепенно утекают части красот, превращаясь в пустоты.

Ах, Питер, город мой родной, такой близкий и далёкий!
Tags: Дождьбург-на-воде, истории
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments