Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Крепостная актриса

Интересно. У человека за 34 года жизни аж 6 раз менялась фамилия. Причём по собственной воле - лишь однажды.
Да ещё и имя...
Параша.
Её отец был горбуном, девочку звали Параша Горбунова. Её отец Иван был кузнечного дела мастером. Девочку звали Параша Кузнецова.
Кузнец, он же коваль. Девочку именовали Параша Ковалёва.

В те годы, в 18-м веке, по всей России существовало около двухсот сорока крепостных театров, но театр при Кусково был самым знаменитым. Артистов набирали по всем имениям Черкасских и Шереметьевых. Отбирались одарённые дети. И вот, в возрасте 7 лет, княгиней Марфой Долгорукой была взята на воспитание и обучение артистическому ремеслу маленькая Параша.
Лирико-драматическое сопрано девушки до глубины души поразило сердце императрицы Екатерины II.
Певицу нарекли более благозвучно: Прасковья Жемчугова.
О ней мы все с вами прекрасно знаем из истории.
Талантливая девица стала фавориткой молодого графа Шереметьева, который сначала относился к ней, как к одной из многих своих пассий, то есть никак. Благосклонные отношения. Платочек на спектакле, оставленный молодым мужчиной своей крепостной означал, что за ним он вернётся ночью. Об этом обычае знали все.
Граф Николай Шереметьев, осиротев, вкусив полной грудью свободу, без обязательств и родительских наставлений, пустился во все тяжкие. Проникшись зрелым чувством к своей крепостной актрисе он уже не хотел просто являться ночью "за платочком", а хотел большего - остаться навсегда вместе как мужи жена.
Николай и Прасковья были тайно обвеначны. Это случилось, конечно, после того, как граф дал вольную всей семье Горбуновых-Кузнецовых-Ковалёвых.
Но он стыдился и скрывал, что его суженная - его же крепостная, а потому была придумана легенда, что Прасковья корней польских - дочь Ковалевская.
Это была уже пятая фамилия девушки.
В замужестве Прасковья стала графиней Шереметьевой, когда уже потеряла голос.
Родила мужу мальчика и очень боялась что его отлучат от неё, как и всех графских отпрысков, рождённых крепостными бабами. Прасковья не хотела что бы их сын слился с общем массой крепостных.
Прасковья не была красавицей, но обладала чрезвычайно притягательной харизмой.
Умерла в 34 года, похоронена в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, а сын, стал законным и полноправным наследником несметных богатств Шереметьевых с высокого соблаговоления государя, который разрешил признание прав отцовства и сыновьевства.
Граф скончался через 6 лет в возрасте 41 года. Но перед смертью жена его, Прасковья Жемчугова завещала построить в Москве богодельню. И на Сухаревке больница была построена.

Вот так крепостная Парашка Горбунова внесла свой вклад в русское наследие страны, сменив 6 фамилий.
Слава высоким мужчинам и сильным женщинам!
Tags: из прошлого, извлич, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment