Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

А Петрушку-то нам подменили

Нашенский хоть и смелый, но скромный был, застенчивый даже, с бородавкой на носу. Платье русское носил. Образован был, умён и грамотен, почитал духовенство и знал Библию почти наизусть. Жену свою (последнюю русскую царицу, потом пошли иностранки) Евдокию Лопухину любил и уважал, как и всё русское в быту.
И уехал с Великим Посольством 26-летний человек, а вернулся через 2 года, типа, 40-летний мужик без бородавки на носу. Человек, ненавидящий всё русское, плохо говорящий на русском языке, писавший в записках русские слова латиницей и беспричинно сославший жену в монастырь, снюхавшись с немецкой Анной Монс. И фамилия эта в виде самой Анны, её брата и прочих многолетне тянула из России деньги.
Пётр Великий владел навыками абордажного боя, которому можно научиться только практически и годами, насмехался над церковью, не соблюдал посты, не посещал монастыри, начал жестокие гонения на староверов. Мастерски владел токарным делом. Управление войсками передал Меньшикову. Ужесточил и обеспределил крепостное право - продажа в рабство оптом и поодиночке. Ввёз водку и организовал монополию по продаже, тем самым пополняя быстро пустеющую казну. Был жестоким, недоверчивым, раздражительным, вспыльчивым и даже истеричным. И умер от сифилиса.

Пётр-1 же, наоборот, токарным делом не владел, а осваивал плотницкое и корабельное строительство. Владел военными навыками, отличился при взятии Азова. С уважением и почти на равных был со своим народом. Не курил и пил вина в меру. Спокоен, рассудителен и сдержан с женским полом. Тонкий политик.

Говорится, что Пётр-1 прорубил окно в Европу. А тут вдруг выясняется, что окно он прорубил для Европы в Московию.

А ещё выясняется что Пётр не строил каменных домов, даже Петропавловская крепость была земляная, а вся красота города дело рук его детей, внуков и правнуков. Кроме всего прочего, теперь отстаивается мнение, что территория, где расположена северная столица имела своё имя Sankt Pieter Burch (нидерландское название) задолго до правления Петра. "Рыбный берег" - шведское поселение в районе Заячьего острова.

Сегодня 290 лет назад умер последний царь из династии Романовых.
Чего только не наслушаешься/не начитаешься/не насмотришься.
Историки как всегда, опять переписывают историю.

И кто знает теперь, где правда, а где вымысел.
Tags: извлич, истории, страна непуганых идиотов
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments