Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Про обезьянок

«Гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище, из всех забав предпочитает половые наслаждения. Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая человека, простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны — от работы в сырых забоях до солдатской службы».
Илья Иванов.
Сухумский обезьянник известен всему миру, благодаря советскому учёному Илье Иванову, которому правительство страны, несмотря на разруху и голод, щедро выделило для опытных работ 15 тысяч долларов. Сначала опыты проводились в больничном управлении ГУЛАГа, а после неудачной экспедиции в Африку, обезьянки таки были закуплены. Именно с этого и началась история абхазского питомника. Находится он на территории бывшей дачи русского ученого, профессора Остроумова. Дата основания 1927г.
Иванов – является прототипом булгаковского «профессора Преображенского».
Эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека прекратились в 1932 г., после смерти экспериментатора. Причем умер он при странных обстоятельствах. Однажды ночью из питомника сбежал сотрудник, выпустив на волю гибриды. Иванова и его ближайших помощников арестовали, обвинили в измене Родине и расстреляли, а лабораторию гибридизации закрыли. Но что удивительно, оказывается было огромное количество добровольцев на такие эксперементы по выведению обезьяночеловеков, которые стекались в Сухуми со всего СССР. Вот интересно, что руководило такими людьми? Доказать, что религия антинаучна, антисоветская, вредна, опасна и что мы действительно произошли от обезьян?
Не знаю, кто бы как не относился к науке и религии, но неужели можно добровольно пойти на это? Кстати, а тех, кто отказывался «сотрудничать», ссылали в Сибирь, как политических.
По Абхазии, ходили слухи, что после Второй мировой войны можно было встретить «диких людей», похожих на больших обезьян. Но как установили учёные, скрестить человека и обезьяну пока невозможно. Происходит отторжение из-за несовместимости клеток.
Когда-то в питомнике было 7500 приматов, осталось около трёхсот. Часть была вывезена под Адлер, но большинство животных погибли во время абхазо-грузинской войны. Кстати, в адлерском питомнике обезьяны очень агрессивные, а часть из них, вообще отделена достаточно далеко от просмотра. Когда мы случайно пошли к тем клеткам, нас быстренько выпроводили… Впрочем, и в сухумском обезьяннике «макаки» довольно агрессивные. Но не все.
Архив питомника сохранился почти полностью. Вот там то и обнаружились документы, пролившие дополнительный свет на опыты профессора Иванова по скрещиванию человека и обезьяны.
В 70-ых годах 250 «мартышек» были выпущены на волю, в леса в 20 км от Сухуми. Сухумцы рассказывали, что в начале 90-х скачущая по улице макака была здесь обычным явлением. Обезьян убивали, потому что считали, что они заражены различными заболеваниями при опытах испытания новых лекарства. Но это не так, конечно. Хотя, кто что может знать наверняка…
Вот сухумский памятник обезьяне, является единственным в мире – в честь победы человека над рядом тяжелейших недугов.



Сейчас питомник в плачевном состоянии. Но экземпляры там живущие, довольно милые.





Попрошайка.



Тихий час



Кокетка

183





У меня всё.
Tags: истории, путешествие
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…