Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться или Ergo bibamus

- Перестаньте зубоскалить, молодой человек! и не считайте эрудированность показателем духовного богатства. У вас - искусство имитации мрачного скепсиса и мировой скорби - и тем не менее вы совершенно бездушны!!
- Ах, какое, я бы сказал, глубочайшее проникновение в тайны моей психологии!
- У вас - психология!! Гм.
- Кстати - о психологии! Не встречали ли вы, господа, тип людей, сознательно бегущих счастья и обрекающих себя на страдания, которым мысль о том, что только его сознательные действия превратили его в страдальца и что он был бы счастливым, если бы предусмотрительно не лишил себя счастья, - дает ему почти физическое наслаждение!
- Это, так сказать, проституция жалости!
- Мастурбация страданий! Ха-ха!
- И кроме того, не заметили ли вы, господа, что совершенно необязательно быть тонким психологом, чтобы прослыть им. Не нужно только уходить из области больной психологии и касаться психически уравновешенных.
- О-о-о! Психическая неуравновешенность - моя мечта! - и, смею сказать откровенно, в мечтах я уже - сумасшедший! О, вы не знаете, что такое бессонница мечты, и мечты, воспаленные от бессонницы.
- Боже мой! Как это плоско - кичиться своей мечтательностью! Лично я, еще будучи младенцем в стадии утробного развития, искренне ненавидел мечтателей! Мечты - презрение к воспоминаниям!
- Ах! В таком случае вы должны восхищаться мной! Для вас я - Заурядный Болван, а ведь я в некотором роде неповторим. Я, может быть, единственный человек, который живет исключительно воспоминаниями. И, смею вас заверить, я - единственное цивилизованное двуногое, тщетно жаждущее найти среди разноцветной груды своих воспоминаний хоть одно - приятное.
- А меня, господа, всю жизнь томит заурядность. О-о! Сколько раз уже я посылал проклятия по адресу всевышнего и "Исключений из закона наследственности"! Я неутомимо удовлетворял похоти самок, пользующихся самой что ни на есть двусмысленной славой - и не заразился триппером! Я бешено ударялся головой о Кремлевскую стену - и не мог выбить ни одной капли здравого разума! В продолжение трех суток без перерыва я безжалостно резал свое ухо диссонансами пастернаковских стихов и национального гимна Эфиопии - и, как видите, не сошел с ума! Ах, господа, я плакал, как ребенок! Я проклинал чугунность своего хуя, лба и нервов и коварство вселенной.
- Боже мой! Как все это извращенно!
Все мгновенно смолкли.
И мне пришлось почти с благодарностью взглянуть на торжествующего негодяя.
Хотя все произнесенное мне импонировало, унисонило, - как вам угодно.

© "Записки психопата"

Вчера у Венички день рождения был.
Tags: извлич, праздничное
Subscribe

  • То спишь, то не спишь... теперь уж спишь навеки на этом Свете

    «Я ничего не видел за этим порогом, но помню одно ощущение – отступила боль и наступил покой. Всё залито серым, и покой» © Пётр Мамонов Что мы знаем…

  • 60 секунд 29 апреля 2021 г.

    На игре за день до путешествия Алексей Селиванов Андрей Вариводин с сыном (15 лет) Ярославом (которого практически не видно) Юрий Сёмин…

  • Дома буду ночью на 9

    Через 5 часов самолёт унесёт меня на Алтай. Сегодня у меня последний рабочий день перед отпуском. Работаю, работаю, паспорта, паспорта, согласования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments