Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Из прошлого в сегодняшнее.

С 1983 по 1987 год в техникуме училась у Татьяны Григорьевны Яновской. Хорошая женщина. Хороший педагог. Вела у нас предмет "Организация грузовой и коммерческой работы". Все годы мы заполняли "амбарную тетрадь", в которую записывали отчёты по лабораторным и практическим занятиям, записывая результаты, исследования, овладение практическими навыками. Пользуюсь ею по сей день.
Деканом факультета в ВУЗе, где училась после техникума, был муж Т.Г. - Пётр Александрович Яновский. Я его обожала - грамотный педагог, хороший человек. Кафедра "Управления". Факультет "Организация процессов управления".
Оба меня уважали. Уважала и я обоих.
Уж не стану рассказывать всю историю, даже не стану рассказывать отдельный историйки, связанные со мной и этой семейной парой, правда по отдельности, и в свете обучения: взаимоотношения, курьёзы, непонятки и т.д.
Остановлюсь лишь на нескольких эпизодах, врезавшихся в память.

Татьяна Григорьевна не выговаривала буквосочетание "хв" и произносила "ф". "Ффост поезда", - говорила она. А мы ржали и подтрунивали. Предмет вела интересно, ярко. Мне не приходилось учить. Всё запоминала - так легко она вкладывала в нас фундамент образования.
Пётр Александрович, как большой руководитель, как мудрый "политик", выстраивал линию, которую я однажды разрушила. Будучи студенткой почти 2-го курса, но имея за спиной 4 года профильного образования и год работы в ответственной, серьёзной, профильной должности, не пожелала идти на ознакомительную практику, а предпочла работать. За деньги. На предприятии, направившее меня на обучение. Пётр Александрович был сильно против моего решения. А на то время я была старостой двух потоков - старшая среди 6 групп по 30 человек. Декан убеждал, что лидер обязан вести за собой и личным примером организовывать других, даже если самому это уже и ни к чему. Я ослушалась. Сделала ход конём: обратилась на предприятие, заручилась письмом в адрес администрации ВУЗа о том, что предприятие нуждается во мне, как в работнике на 3 летних месяца - каникулы + практика.
Будучи человеком умным и прозорливым, Пётр Саныч на раз-два раскусил моё коварство. И обиделся. Обиделся так сильно, что не разговаривал со мной 2 года. Совсем. Даже не отвечал на приветствия, отворачиваясь в сторону. Мне, конечно, было неприятно, но особенно не заморачивалась этим, в силу своей молодости и глупости.

Потом развалилась моя страна на 15 стран. А педагог меня простил. Внезапно. На тот момент он уже был проректором института и наше с ним пересечение свелось на минимум.
Так вот однажды, встретившись на улице между корпусами, он сам остановил меня:
- Ира, а мы уезжаем.
- Куда?
- Домой на Укр-ну. Ведь там наша Родина.

Помню как горячо мы прощались. Обнимались и даже целовались. И помню все напутственные фразы. И мои в ответ.
Эта пара - чистокровные укр-инцы из Харькова.
Для меня тогда было не очень понятно их решение. Уехали из дома в 23-25 лет и прожили в Самаре 20-23 - то есть бо́льшую часть сознательной, зрелой жизни.
Но, по-большому счёту, было всё равно. Лишь спустя многие годы пришло осознание и понимание.

Вспоминается как Татьяна Григорьевна рассказывала про свою молодость и эмоции: после окончания харьковского ВУЗа по распределению попала в Самару. Она плакала - не хотела ехать. И боялась. Её бабушка усугубляла:
- Поедешь в голодное Поволжье. Там пирожки с морковкой едят...

Ну едят. Это же вкусно.
Но с богатой сельхозпродуктами Укр-иной, плодородной землёй - не сравнится.

Вот и годы прошли. И 7 лет назад начала искать своих педагогов, от которых не осталось и ниточки связи. Ничего не знаю об их семье. Есть ли дети, точный возраст и прочее.
Делала запрос в самарские техникум и институт - инфы ноль. Перерыла весь интернет. Прошерстила Харьков - это единственное что знала - откуда они родом. С большим трудом выяснила - переехали в Киев и ОНА работала в техникуме, а ОН - ректором киевского института. Интернетные поиски в Киеве не увенчались успехом.
В 2010 году ездила в Киев сама. Искала. Опять безуспешно.

Надо бы сделать официальный запрос в учебные заведения. Уж очень хочется увидеть этих людей, поклониться в пояс. Подарить цветы, поблагодарить, прикоснуться к юности и отдать дань уважения. Эти люди меня воспитали, заложили основу моих знаний, выдали путёвку в жизнь.

Очень больно от дум, что никогда с ними не увижусь. В свете сегодняшних событий, делается ещё больнее.

Ностальгирую. И сожалею что когда-то крепкая страна была расколота, а такие близкие друзья из братьев превратились в... даже и не знаю какое слово подобрать.

Очень хочу, чтобы всё поскорее нормализовалось. И чтобы любовь и дружба между нашими народами снова обрели своё существование. И чтобы я не боясь поехала, отыскала и поклонилась дорогим моему сердцу людям.

Наверное, пафосно написано. Не специально. Я так думаю и это мои эмоции и ощущения.
Tags: записки Братца Кролика, из прошлого, мыслишки, наст, родина моя, страна непуганых идиотов, у камина, я люблю людей
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Чуй-Оозы, Алтай, май 2021 г.

    Панорамный снимок (не мой, а товарища по походу) слияния рек Чуи и Катуни. Весной воды во всех реках Алтая имеют практически одинаковый цвет, что…

  • Нет предела совершенству

    Сижу в ресторане в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге, жду свой рейс на Барнаул чтобы пересесть в джип и покатить по Алтаю до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment