Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Лехододиликраскало старика Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба.

Вот никакого "трах-тибидоха" в "Старике Хоттабыче" и не было. Да и вообще никакого заклинания, в двух последних переписанных версиях книги, не было. А вот в самой первой редакции 38-го года было: "Лехододиликраскало".
В качестве волшебных слов джина-мусульманина Лазарь Лагин использовал первую строчку иудейского гимна субботней литургии (Шаббат) - "Лехо Доди Ликрас Кало".


А Горчев лагинский стиль использовал. Читаю Лазаря и вижу горчевкую перекличку.

Аморалка.

Одна вполне почтенная гражданка лет пятидесяти с гаком как-то ночью проснулась в холодном поту. Ей приснился страшный сон. Будто бы она лежит на диване и читает какой-то серьезный роман про двойную итальянскую бухгалтерию. И вдруг распахивается дверь, вбегает некто Вася, красивый такой паренек, товарищ ее сына-студента, и прямо как есть, в пальто и калошах, кидается обнимать ту почтенную гражданку (ее звать Маргарита Капитоновна), осыпает ее страстными поцелуями и начинает домогаться ее любви.
Конечно, та гражданка как порядочная женщина возмущенно его от себя отталкивает и моментально просыпается вся в слезах. Муж ее, Порфирий Кононович, человек чуткий и нервный, тоже просыпается, спрашивает, в чем дело, почему среди ночи слезы. А она молчит. Плачет от унижения. Прямо-таки в три ручья рыдает. Плачет и думает: «Что же он за нахал, этот юный красавчик Вася! Разве можно так злоупотреблять нашим гостеприимством!.. Кидаться на мать своего коллеги!.. Это ж что-то! Ну и ну, теперешняя молодежь!..»
Вскорости она снова уснула. И снова видит сон. Будто лежит в постели, еле одетая, и читает роман из жизни змееоткормочных ферм, и вдруг снова врывается красавчик Вася, снова хватает ее в свои юные, но в то же время могучие объятья и шепчет горячо, прямо-таки обжигает ухо:
– Дорогая Риточка, будьте моею! – и добавляет по-французски: Сильвупле!
Почтенная женщина уже почти без сил отпихивает преступного обольстителя. Презренный Вася пытается сорвать с неё одеяло, но не тут-то было. Маргарита Капитоновна снова просыпается вне себя от возмущения, – и что же она видит? Одеяло, как его Вася стянул, так и валяется на паркете, а она снова вся в слезах.
– Ну, и молодежь нынче пошла! – думает она, дрожа от негодования. Ведь я ему в матери гожусь!.. Никакого, – думает, – стыда у современной молодежи!..
С такими благородными душевными восклицаниями она кое-как дотянула до утра.
А тут как раз тот разнузданный Вася приходит к ее сыну, чтобы вместе идти в свое высшее учебное заведение то ли на лекцию, то ли на семинар. Приходит, с сыном Маргариты Капитоновны, хи-ха-ха-ха!.. Будто ничего и не было.
А она ему с немым укором в глаза смотрит, головой качает. Дескать, ай-ай-ай, молодой человек, одумайтесь!
А он, представьте себе, хотя глаза от ее взгляда и отводил, но, как показали ближайшая ночь и ее сновидения, надлежащих выводов для себя не сделал. Четыре раза той ночью вел себя аморально.
Поплакала с досады та почтенная гражданка, поплакала, плюнула и подала на Васю в деканат.
И поделом!.. Не снись!..
Tags: истории, страна почиталка
Subscribe

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Прошу прощения

    Знаете, каждый, порой, допускает ошибки. Но тот, кто прислушивается к мнению экспертов, кто самообразовываться вызывает уважение. Небольшой…

  • Есть конфеты, осыпать конфетти

    Про вкусняшки, лингвистику и не только Согласитесь, что конфеты и конфетти, и даже конфитюр - очень схожие слова по звучанию. Они,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment