Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:
  • Music:

Струковский сад

Каждый самарский житель хоть раз, да прогуливался по тихим аллеям Струковского сада, вот только наверняка, далеко не каждый задумывался, чьи шаги помнят эти аллеи, чьи разговоры ненароком подслушаны деревьями и какие думы думались на прогулке людьми, гуляющими в парке. Много известных людей отдыхали в тени под тихий шёпот речных волн. Может именно в Струкачах красный чех Ярослав Гашек сочинил очередную комичную историю про бравого Швейка, ведь как выяснилось, это был реальный персонаж, с которым писатель встречался в России. Может серебристый голос Козловского струился в унисон весенней капели, шумевшей в саду. Может Сухово-Кобылин, именно в нашем парке, встретил того самого жулика – персонажа своей искромётной пьесы «Свадьба Кречинского». Алёша Пешков, влюблённый в Катю Волжину бродили по аллеям сада. Тогда он не был Горьким, а пребывал в метаниях между Дон Кихотом, нелепым Паскарелло и странным Иегудиилом Хламидой.



Именно в Самаре юный Алеша Бостром узнал, что он сын графа Николая Толстого, и кто знает, может эта тайна раскрылась именно среди деревьев парка.



Помнит парк Гарина-Михайловского и Неверова, Владимира Ульянова и Шатрова. Именно Шатров привез в Самару свой упоительный, грустный и светлый вальс «На сопках Манчжурии», по возвращению с проигранной японской войны и дирижировал в Струковском саду духовым оркестром. Эта музыка играла каждый вечер, а благодарные слушатели танцевали под звуки вальса.
Так кто же подарил нам этот парк? Как всё начиналось и чем закончится?
Григорий Струков, имя которого носит парк – действительный статский советник, родился в 1771 г., умер 28 января 1846 г. в крепости Илецкой Защите. Он участвовал во всех бывших в то время стычках с горцами, был исключительно храбрым человеком, награжден орденом св. Анны 4 степени. В 1812 г. устроил новый солевозный путь для доставки илецкой каменной соли от места ее разработки прямо до Самары. В 1840 г. вышел в отставку в генеральском чине и имел личное знакомство с Императором Александром-1, который благодарил за службу. Струков был очень энергичным и деятельным человеком. Живя в Самаре, построил усадьбу и обустроил сад с романтическим рельефом на берегу Волги на окраине города среди роскошных деревьев,





за что Александр-1, переночевав, пожаловал Струкову перстень с бриллиантом, так высоко оценил Император этот парк, где росли дубы, клёны и осины, липы, ели, вязы и несколько яблонь. Жемчужинами были целых две оранжереи.





Теперь уже никто не скажет наверняка, как было на самом деле – то ли за Струковым действительно открылись казенные недоимки, то ли дело сфабриковано, но у разорившегося хозяина, сад конфисковали и за 900 рублей продали с аукциона титулярному советнику Обухову. 3 июня 1849 года для самарчан и гостей города состоялось феерическое иллюминированное открытие Струковского сада. В 1852 г. проекту по инженера-архитектора Рошефора был открыт «вокзал» с танцевальным залом, диванной и комнатой для игры в карты, двумя чайными павильонами и буфетом. Слово "вокзал" первоначально означало помещение для музыкальных концертов в саду по типу лондонского "Вокс-холла". А в 1855 году Обухов продал сад городу за ту же сумму.
Благодаря губернатору Гроту, занимавшимся обустройством парковой зоны, в 1870 году площадь Струкачей увеличилась: город купил соседний сад поручика Н. Кроткова на углу набережной и ул. Алексеевской (Красноармейской). И открылся новый вход в сад.
(фото заимствовано)



Появилось огромное количество цветов и широкая лестница, для удобства спуска с горы.



В 1878 году пленные турки построили грот,



на который в последствии установили козу - символ города





а ещё через восемь лет – фонтаны. До наших дней сохранился только один, со стороны современной ул.Куйбышева. Появились бильярдная, курзал, кегельбан, с 1898 года демонстрировалась синема. А в начале 20 века открылся кинотеатр «Биоскоп». Вход для детей за 3 копейки, для остальных жителей за 5 копеек.
Сад освещался керосиновыми фонарями. Но уже с 1890 года стал освещаться газовыми. Осветительный газ поставлял Альфред Филиппович фон Вакано, владелец Жигулевского пивоваренного завода. А через девять лет его завод стал давать энергию и для электрического освещения сада.
Городская дума ежегодно отчисляла из бюджета на содержание парка суммы, значительно большие, чем на другие сады. Садовая комиссия, в состав которой входили такие известные любители садоводства, как Алабин и Аннаев, работала со знанием дела. Струковский по праву считался лучшим общественным садом Самары - излюбленным местом горожан.







В советские годы, в саду появился закрытый плавательный бассейн (сейчас разрушен полностью), летний театр, танцплощадка и аттракционы.
Зимой заливался каток прям по аллеям, и можно было прокатиться в самый отдалённый уголок. Летом работал цирк Шапито. Приведу курьёзную историю из «копилки» самарского краеведа Михаила Авдеева, связанную с цирком.
«В Самаре жил известный Александр Васильевич Скоромыкин – чемпион СССР по акробатике, впервые совершивший прыжок «тройное сальто». Скоромыкин был известным спортсменом, много лет работал в цирке как профессиональный акробат. Александр Скоромыкин однажды шел из цирка «Шапито», который располагался в Струковском парке. А неподалеку от Струкачей находился «обкомовский дом» - улица Вилоновская 2. Около дома, где жили партаппаратчики, постоянно дежурил милиционер. И вот Скоромыкин ради забавы привел из цирка слона к «обкомовскому дому». Постовой стал упрашивать Скоромыкина: «Саша, уведи поскорее слона, иначе меня начальство ругать будет! Тут слонам находиться нельзя!» А Скоромыкин отвечает: «А что слон сделает обкомовцам? Где хочет – там и гуляет». Милиционер продолжал настаивать, и только после того, как Скоромыкин получил от постового деньги на бутылку портвейна, он отправил слона в цирк, и инцидент был исчерпан. Самарцы долго вспоминали об этом забавном случае».
На эстраде Струкачей выступали профессиональные и любительские коллективы, сейчас эта традиция возрождается. И иной раз просто остановишься, заслушавшись пением и музицированием безвестных бабушек и дедушек, пришедших в парк, вспомнить свои молодые годы. Трогательно до слёз. И по сей день, на лавочках, ведутся шахматные и шашечные поединки.
Интересно, какова дальнейшая судьбу парка, ведь он находится в старой части города, на дорогостоящей и очень лакомой земле.
Tags: истории, родина моя, фотки
Subscribe

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Божемой!

    Сегодня видела своими глазами. Сколько долбо@бов! Причём толпа на 95% состоящая из до 30, из них 30% малолеток, 60% - до 25. Встретила 40-летнего…

  • Соросовские методички

    Пока некоторые в Самаре готовятся выйти за то, чтобы Алексей Навальный покушал наконец-то жареную курочку, которой его пытают во Владимирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments