Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Мурманск

Мой друг, Полярная Звезда
Меня опять ведёт на Север.
Я знаю, что приду туда,
Где на поляне встретит клевер.

Где ночи белые, как дни,
И это утро пахнет морем,
Где сила неба сохранит
Меня от слабости и горя.


Где мхи болотные ковром,
И на болоте том – морошка.
Где месяц режет как серпом,
И на воде его дорожка.

Где черный спутник в тишине
Легенды осени читает,
И запах дыма в вышине
Над белым городом витает.

Где скалы охраняют скит,
И монастырь средь сосен замер.
Мне кажется, здесь Вечность спит,
И сам Господь присел на камень.

И неизвестно, что потом
С тобою будет в этом мире.
Ты забываешь, где твой дом –
На небе, на Земле, в эфире…

И время кажется мне злом,
Боль приносящим человеку,
Но мысль связующим звеном
Мосты наводит через реку.

Здесь солнце село в острова,
И сосны в озеро глядятся.
Здесь не имеют сил слова,
И очень хочется остаться.

Мой друг, Полярная Звезда
Опять меня зовет на Север.
Я верю, что приду туда,
Где на поляне встретит клевер…
(с)


Продолжая путешествие, поехали в Мурманск - сердце и столицу Заполярья. Есть города, в которые влюбляешься с первого взгляда. Так вот это именно такой город, где свежие ветра и запах моря. Всё вокруг пропитано романтикой, каким-то волшебством и необычайным очарованием. Это уникальное место. Люди живут в вечной мерзлоте, но климат достаточно мягкий из-за Гольфстрима, которое прогревает Мурман. Летнее солнце и полярный день не прячутся за сопки, а полярная зимняя ночь таинственна и окрашена сиянием неба. Сначала город назывался Романов-на-Мурмане. Мурман - это Кольский полуостров. Кола – река и город. Да Кола, это вовсе не «Пепси». И теперь я точно знаю, что новогодняя Кока-Кола родилась на Мурмане ;-)) ( шутка). А на самом деле поморы заимствовали слово у финно-угоров. Кульйоки – рыбная река (а совершенно не сладкая газировка) ;-)
Вся северная часть Скандинавии вместе с Кольским полуостровом называется «Лапландия». Лопская земля, коренные жители лопари или саамы. Их история, культура самобытна, интересна и заманчива для меня. На этой земле есть настоящие избушки на курьих ножках. (фото заимствовано)



Лабиринты-Вавилоны и музей саамской истории и быта в Ловозеро. В следующий раз, непременно доберусь и туда.
По преданиям на Кольском полуострове живут гномы, тролли, черти, дУхи матери Земли и Санта Клаус. Брат Деда Мороза. Санта – один из гномов, выросший до нашего роста. А резиденция русского Дедушки Мороза в Лапландии в усадьбе в заповедном лесу, на берегу Чунозера.
Названия рек, гор, озёр, поселений – саамские. Но это совсем другая и очень интересная история.
Вернёмся в город-герой.



Окружённой туманными сопками, Мурманск расположен на дне чаши. Уступами – тремя ярусами или террасами – мелкий березняк, редкий хвойный лес и болотистые котлованы. Мурманская рябина растёт кустом, у нее сразу несколько стволов. А сосны-долгожители меняют хвою не через 2-3 года, как в средней полосе, а через 4-7 лет. Север – одним словом!



Карликовые кривые берёзы и вид на Храм Спас-на-Водах












Мурманск - это серые скалы



Не случайно дома окрашены в яркие цвета. А белые медведи – символ города.



До начала стройки первых домишек и причалов, местным хозяином был старый помор - единственный человек, которого встретили первые изыскатели в 1912 году – Семен Коржнев. (фото заимствовано)



В центре города находится Семёновское озеро, где стояла его изба и рыболовная тонь. В народе озеро ласково называют «семечка».



На этом озере действует единственный в городе фонтан.



Океанариум – яркая достопримечательность. Дельфинариев в России много, а вот океанариум единственный. Его основная задача – изучение арктических животных. Сфотать не удалось, но представление было забавным. Шесть тюленей и морской заяц. Тюлени танцевали и «мёрзли» - дрожали всем телом мелкой дрожью, когда дрессировщик подавал команду «мёрзнуть». Смешно.
Город вытянут вдоль берега Кольского залива километров на 20. Районы разделены и удалены друг от друга. И хоть их всего три, а численность населения не превышает 350 тысяч человек, горожане плохо знают районы, где они не проживают. С этим пришлось столкнуться воочию несколько раз. Когда на вопросы где находится то-то или то-то, как добраться туда-то и что это за улица, и на ряд других вопросов ответа не было. Водитель маршрутки, в ответ на вопрос <где музей >, ответил, что он не таксист и не знает, так как живёт совсем в другом районе, а кондуктор в троллейбусе высадила за 3 остановки до места :-) Бывает.

Прям как в Питере, в Мурманске есть Площадь Пяти углов, только в отличии от Питерской, фактически имеет только 4 обычных.

Памятники города связаны с войной. Ну да это и понятно. Все показывать не стану. Ограничусь двумя.
Памятник антигитлеровской коалиции из красного карельского мрамора. Угловато-грубоватый, но трогающий струнки души – на стилизованной могучей руке маленький хрупкий шарик.



Мурманск –- единственный крупный незамерзающий Северный порт в России.



А что это там за «лего» внизу? А! Это ж железнодорожные вагончики! :-)



На сопке Зелёный Мыс стоит памятник защитникам Советского Заполярья – в простонародии Алёша. Интересно, почему «Алёша»? Ведь в песне поётся «стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат». А тут не Болгария вроде как, а Россия. И не Пловдив, а Мурманск. Пока поднимались к мемориалу, пела эту песню. И вдруг услышала, что идущие рядом питерцы, приехавшие погостить, поют туже песню. Значит так и надо :-) Кстати, мурманский Алёша – второй по величине памятник в России, после волгоградской Родины-Матери.



С этой сопки открывается красивый вид на город и порт. И художники приходят в любую погоду. Олег рисует не смотря на шквальный ветер. «Пальцы мёрзнут», - смеётся он и продолжает рисовать.



Зелёный Мыс отделяет Росту от центра города, а именно туда следовал наш путь в военно-морской музей Северного флота.
Три столетия истории флота и зал, посвящённый Валентину Пикулю, который с пятнадцати лет с 1943 года служил на Северном флоте, юнгой на эскадренном миноносце «Грозный», в 16 лет стал командиром боевого поста, позже - штурманским электриком и участвовал в конвоировании союзных караванов. В 1945 году перед сходом на берег штурман Горбунов выдал будущему писателю следующую характеристику: «Юнга В.С. Пикуль способен на совершение необдуманных поступков».



Димка мой восхитился и поразился историей крейсера «Варяг», затонувшего на Дальнем Востоке в первые дни русско-японской войны, который потопили его же моряки, геройски решив погибнуть, чем сдать корабль врагу. Ну а мне пришлось прошептать ему слова из песни «врагу не сдаётся наш гордый Варяг, пощады никто не желает». Уже после войны, японцы подняли его со дна моря, а нам пришлось выкупать свой же крейсер, чтобы он вновь принадлежал нашей флотилии – мурманской.






Магнитный компас сторожевого корабля «Ураган»









Не обошлось и без юмора: паспорт мореходу



А эти лица меня просто заворожили. Какие черты! И что означают эти незатейливые, но такие стильные шапочки?



Досадно, что не удалось попасть в краеведческий музей. К сожалению, именно в тот день, был выходной.
Около музея плиточное панно и якорь – памятник первому ледоколу в Арктике - «дедушке» ледокольного флота – ордена Ленина ледоколу «Ермак».



К слову сказать, из Мурманска, на атомном ледоколе можно совершить двухнедельное путешествие на вершину планеты - Северный полюс к земле Франца Иосифа.

Быть на Беломорье, Мурмане у ворот Баренцева моря и не отведать не наесться вдоволь рыбы…
Зашли перекусить в кафешку «4 чашки».



Ассортимент богатый, цены высокие. А вот в ресторане «Медведь» понравилось гораздо больше. И сервис, и ассортимент и даже цены. Сёмга, сёмга и ещё раз сёмга. 200 грамм которой – грль – около 400 р. Но вкус!!! В общем, салатов из морепродуктов, рыбы и крабов камчатских поесть довелось. Вкус помнить буду вечно. Вернусь :-)
Пребывание в Мурманске подходило к завершению. Стремительно облетев сувенирные магазинчики, заглянули и в другие. Ради интереса. Цены примерно одинаковые с Самарой.
И еще одна важная особенность города. Это девушки. Лично я видела исключительно одних красавиц – высоких, стройных, с длинными красивыми ногами, супер-модно одетыми, с очаровательными, слегка нордическими лицами, яркими глазами и длинными волосами. Причём доброжелательных и улыбчивых.

Обратная дорога



Отлив



А это в Оленегорске на вокзале, на стоянке поезда.





Забыла сказать, что в Мурманске, начиная с 1934 года, ежегодно проводят «Праздник Севера». Местные называют его «Полярной Олимпиадой». Биатлон, слалом и прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей и конечно же лыжные гонки. Ведь именно саамы подарили нам беговые лыжи.
Да сколько всего связано с этой народностью. Вот например, одна из традиций, забавная и совершенно необычная. Рассказал мне её мурманчанин - попутчик в поезде:
Когда наступало время жениться, саамский юноша надевал на бедро красную повязку – знак, что он в поисках невесты. Во время свадьбы проходил настоящий спектакль. Девушка должна была убегать от всех знакомых ей женщин, которые неустанно стремились её поймать. Когда её всё-таки ловили, то привязывали к столбу. Мужчины изображали охотников и целились в невесту из ружей. Затем, жених подносил ей хлеб, а невеста начинала ластиться и ласкаться, изображая оленя! Год после свадьбы новоиспечённый муж должен был жить в доме у тестя с тёщей, и если они расценивали, что всё в порядке – муж хороший, только тогда отдавали ему супругу.
А в новый год Дед Мороз катает всех в санях, запряжённых оленями.
Интересного много. Есть повод вернуться. :-)
Tags: про нас, путешествие
Subscribe

  • Поэт и воин, он считал себя немодным

    Сегодня посетила Муза. Крепко ли она меня обняла или только коснулась, судить вам. ==================== В плену у чувств пришлось ему томиться,…

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Дождливое настроение

    За окном опять дождится. Гром грохочет, небо сизо, Листья в каплях. Только птицы всё щебечут у карниза. Развесёленький звоночек то крещендо, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Поэт и воин, он считал себя немодным

    Сегодня посетила Муза. Крепко ли она меня обняла или только коснулась, судить вам. ==================== В плену у чувств пришлось ему томиться,…

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Дождливое настроение

    За окном опять дождится. Гром грохочет, небо сизо, Листья в каплях. Только птицы всё щебечут у карниза. Развесёленький звоночек то крещендо, то…