Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Жигули. По воде в Ширяево

Уж сколько легенд, сказаний, преданий связано с Жигулями и Самарской Лукой. И мираж то у нас свой имеется - настоящий - город Ладоград. И уфологи интересуются. Покажу, да расскажу чуток об одном из сёл Луки.

Первоначальное название села Ширяево - Ширяев Буерак. Волга, около села, достаточно широка. "Ширяй" - ширь, простор. А протянулось оно примерно на 35 км в долине в овражках - "буерак" - овраг. Вот и название - Ширяев Буерак. Ещё и другие имена у него были: Ширяевка, Богоявленское.
В 1647 году в Ширяево проживало только 67 человек. А само село принадлежало самарскому помещику Филатову.
И как не крути, но и наш край связан, хоть и косвенно, с Петром-I, который приказал казанскому воеводе Никите Кудрявцеву обследовать месторождения горючей серы по берегам Сока. И сера была найдена в большом количестве, которую добывали там с 17-го века. Построили завод, вокруг которого вырос городок Серноводск. А в 1720 году завод перевели в Ширяев Буерак. Разработки давно уже прекращены.

Дорога туда

116.02 КБ

А потом начался дождь.

108.23 КБ

Ну а по приезде - солнце и вот такая красотища. Мы поднялись по грунтовке на склон оврага, открылся завораживающий вид на Волгу, горы, на само село - компактное, чистое и аккуратное, которое пополам разделял пруд - довольно глубокий карьер, в котором водятся карасики, окуньки и щучки. Тут широко, привольно и романтично. Тишина и необъятная ширь.

144.89 КБ

Для сравнения старая открытка (фото не моё).

57.85 КБ

И опять пошли мои фотки красотищи :-) По краям Ширяевского оврага две горы: Попова и Монастырская. А у верховья одного из отрогов, самая высокая точка Жигулёвских гор - 350 м над уровнем Волги. (Но об этом в другой раз).

183.24 КБ


164.42 КБ

Волжские просторы или волжские дали.

120.22 КБ


117.72 КБ


100.45 КБ

И высоты. Прям над головой, на скалах - сосны, берёзы, орешник.

140.74 КБ


163.11 КБ

Тут приземлялось НЛО? ;-)

288.16 КБ

В пещерах, точнее в штольнях – жуткий холод. Далеко в глубь мы не заходили - жутковато как-то, хоть и фонарик был. Живые горы - ощущается однозначно. Дышат... урчат... живут своей жизнью :-) Бытует "легенда" о существовании Второго Яруса Ширяевских каменоломен, о ходах, периодически появляющихся и столь же внезапно исчезающих. В Монастырской горе существуют протяженные коридоры. А внизу множество иссушенных мумий. Некоторые из них сидят в позе лотоса, погруженные в вечное блаженство Нирваны. Другие лежат в специальных нишах или каменных саркофагах. Может и сказка, но всё равно страшновато.

153.47 КБ


158.96 КБ


128.03 КБ

Что бы это значило? :-)

113.01 КБ

Путь домой

113.06 КБ


173.70 КБ

Лысая гора - все на шабаш ;-)

137.71 КБ

К примеру старая открытка (фото не моё).

71.43 КБ

Впереди уже Самара. Совсем чуть-чуть осталось

119.34 КБ

Ну и на последок сказочку расскажу о камне - обыкновенном жигулёвском известняке.
Ещё в прошлом веке стоял в Ширяевском овраге каменный столб - языческий идол. Высокий, многопудовый, увенчанный носастой головой. Предание гласило, что ему многие тысячи лет. Древний ум молился этому идолу, ум прошлого века терзался догадкой, почему он выглядел как новый, хоть и из мягкого, подвластного скорому разрушению известняка. Кто-то пустил нелепый слух, что идол имеет длинные и толстые, как у деревьев, корни. По этому, дескать, и выглядит как новый, что соки земли сосёт.
Чем нелепее слух, тем больше шума. Всякая загадка манит. И вот настал день, когда любопытные люди вырыли камень из земли. Никаких корней, конечно, не нашли, зря только стража веков повалили. Яма та вскоре травой заросла, точно молодой кожей. Интерес к идолу у людей пропал. Стали навещать всё реже и реже. А тут как раз один купец, любитель старины подарил селу несколько бочек вина, а идола в Астрахань увёз. Поставил его во дворе своего дома как украшение, напоказ гостям-иностранцам. Да вот только недолго "божок" из Ширяевского оврага у него простоял. Ветры в Астрахани солёные, солнце жгучее. Стал идол на глазах трескаться, да рассыпаться, словно свой легендарный возраст решил наверстать. Говорят, и четверти века не прошло - в груду камней превратился.
Вот так вот.
А сказку эту, или даже сказ, поведал современный самарский автор - Игорь Муханов. "Местный Бажов" собирает и обрабатывает байки седых Жигулей.

А ещё Ширяево примечательно тем, что там жил и работал Илья Репин. Дом-музей Репина - гордость ширяевцев. И вот уже несколько лет, именно в Ширяево проходят бенеале. А на открытие музейного комплекса приезжал король Швеции.

а кому интересно, по этой ссылочке можно глянуть на остальные старые открытки Жигулей
http://oldriver.ru/Coast/DVolga/Items/StolovayaGora.shtml
Tags: путешествие, родина моя
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Поэт и воин, он считал себя немодным

    Сегодня посетила Муза. Крепко ли она меня обняла или только коснулась, судить вам. ==================== В плену у чувств пришлось ему томиться,…

  • Седьмой Сталинский удар

    6 лет назад я возвращалась домой из путешествия по Алтаю. Железнодорожный вокзал города Бийска встретил меня внезапным объявлением по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments