Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

19 августа и моск :-))

Вычитала тут: С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают, и сокращается объем мозга.
В общем, пока ещё деградация моего мозга не начала резко ускоряться, надо чё-нить почитать-отложить. Узнать.Или не надо уже? :-)))

В 1934 году свою первую продукцию - карбюраторы для автомобилей - выпустил Самарский завод КАТЭК. Это было первое в стране специализированное предприятие отечественного автопрома. Продукция его предназначалась для Горьковского автозавода, а также для только что вступивших в строй тракторных заводов в Челябинске и Сталинграде.
Завод КАТЭК был детищем первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Его с большой помпой начали возводить 19 августа 1931 года. Для строительства был выбран район Барбашиной поляны, где не было ни электричества, ни воды, а из строений - редкие дачные домики. В одном из них разместился штаб "Карбюраторстроя" во главе с начальником А.Ф. Скибой и главным инженером М.Н.Мецлером. Первыми строителями КАТЭКа были комсомольцы-добровольцы местного отделения железной дороги а также молодые рабочие Трубочного и Станкостроительного заводов. Потом начали прибывать крестьяне из окрестных деревень. Их размещали в 35 палатках, выделенных городским отделением общества Осоавиахим.
На стройку потянулись подводы с кирпичем, щебнем, лесом и цементом. Началась прокладка трамвайной линии, связывающей будущий завод с городом. Работа не прекращалась и в октябрьские дожди. К зиме успели вырыть котлован под главный корпус, подготовили бетонный узел, лесопилку и водокачку. Одновременно строились каркасно-засыпные бараки для рабочих. Приступили к работе и будущие конструкторы завода. Они проектировали отечественный карбюратор "Зенит", который должен был заменить американский "Форд АА".
Tags: истории, родина моя
Subscribe

  • Месть ей к лицу

    Вернулись из кинотеатра. Смотрели англо-американский криминальный триллер-боевик "Кодекс киллера". Спойлера не будет. Что сказать? Довольно зрелищно.…

  • (no subject)

    «Не старайся сделать понятной окружающую нас беспредельность. Мы не знаем ни предназначения этих вещей, ни источника их происхождения. Существует…

  • Уходят...

    "Есть такая профессия - Родину защищать". Кто хоть раз не слышал этой крылатки? И ведь актуальна на все времена... Когда смотрю фильм "Офицеры" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments