Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:
  • Music:

день архи_олуха %-)

15 августа - день археолога!
Ну непременно должна, просто обязана поздравить с профессиональным праздником своих френдов: boika_m, ondryushka, ser_jah praskeva1979, vylezariy и по праву, хоть и не по профессии hudruk.

Самым выдающимся памятником археологии Самарского края по праву считается Муромский городок - один из самых крупных городов Волжской Болгарии. Он возник во второй половине Х века в западной части Самарской Луки, между современными селами Валы и Жигули. Средневековое название города Мюрян. Площадь города составляла около 150 га. Он делился на внутренний и внешний. Обе части города были защищены валами и рвами. Город окружало более десятка болгарских селищ. Самая древняя часть - внутренний город, где наиболее густая застройка. Дома горожан были бревенчатыми, срубными глинобитными. Изредка встречались землянки. Общественные здания - бани и жилища феодалов строились из крупного кирпича квадратной формы. Были в городе и мечети, но места их нахождения пока не выявлены. Горожане - ремесленники. В западной части внутреннего города обнаружены медеплавильные печи, сложенные из глины и камней, остатки мастерской медника, изготовлявшего медную посуду и другие изделия. Поблизости найдены орудия ювелиров. Ближе к валу находился гончарный горн прямоугольной формы, в котором обжигался кирпич. Город был важным торговым центром. Этому способствовало его географическое положение на южной границе Болгарского государства в непосредственной близости от р. Волги. О далеких торговых связях свидетельствуют находки монеты - германского динария XI в., а также фрагменты среднеазиатской и иранской посуды, стеклянных браслетов из русских городов и шиферных пряслиц, изготовленных в г. Овруче, близ Киева. Городское население занималось земледелием. Найдены плужные лемехи, сошники, косы-горбуши и серпы. Зернохранилищами служили глубокие ямы колоколовидной формы. В них - обугленные зерна проса, пшеницы, овса, ячменя. О развитии скотоводства свидетельствуют находки огромного количества костей животных. Муромский городок был цветущим городом. В нем были мечети, медресе, торжища. Умерших обитатели города хоронили на обширном мусульманском кладбище, расположенном у южной его окраины. Город достиг своего расцвета к началу XII века. В 1236 году в Волжскую Болгарию вторглись полчища хана Батыя. Они разрушили крупнейшие болгарские города: Биляр, Болгар, Сувар. Но первой их жертвой стал самый южный город Болгарии - Муромский городок. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан,с встрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и местные села.
(с) взято из очерков истории Самарского края – «Археологические памятники»

Прошлым летом на вновь проводились раскопки средневекового города Мурома. Археологи неожиданно наткнулись на совершенно нетипичное для X-XII веков прошлого тысячелетия сооружение, которое поразительно напоминает современную мини котельную. Принцип действия этой системы был таков. Рядом с домами строилась большая отопительная печь. Горячий воздух из этой печи через систему подземных глиняных труб поступал в жилище, под которым трубы продолжались, и обогревал не только полы, но и специальные каменные диваны. Эта технология была позаимствована у древних римлян.
А ещё были найдены и уникальные детские игрушки. «Всегда особый интерес вызывают, так называемые, детские находки. В этом году мы нашли части маленьких глиняных лошадок и древнюю погремушку, что достаточно редко для раскопок».
И загадкой остается железный кованный полый внутри шар диаметром 8 сантиметров. Если учесть, что в XIII-XIV веках железо ковали, а не лили, то это показатель наивысшего мастерства кузнеца. Пока неизвестно практическое применение находки, однако, есть предположение, что это часть булавы.

28.18 КБ

А этим летом - какая яркая находка! правда не в Самаре ;-) http://www.expert.ru/news/2008/07/02/novgorod/

Что пожелать в честь праздника? Находок, открытий, желаю вам, друзья мои. И всем нам желаю ваших находок и открытий.
Tags: истории, праздничное, родина моя
Subscribe

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Прошу прощения

    Знаете, каждый, порой, допускает ошибки. Но тот, кто прислушивается к мнению экспертов, кто самообразовываться вызывает уважение. Небольшой…

  • Есть конфеты, осыпать конфетти

    Про вкусняшки, лингвистику и не только Согласитесь, что конфеты и конфетти, и даже конфитюр - очень схожие слова по звучанию. Они,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Прошу прощения

    Знаете, каждый, порой, допускает ошибки. Но тот, кто прислушивается к мнению экспертов, кто самообразовываться вызывает уважение. Небольшой…

  • Есть конфеты, осыпать конфетти

    Про вкусняшки, лингвистику и не только Согласитесь, что конфеты и конфетти, и даже конфитюр - очень схожие слова по звучанию. Они,…