Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

О чулочках, учёности и "распущу-ка волосы, сниму очки и мантию".

Последнее время нахожусь в состоянии какого-то ожидания. Вот жду чего-то. Что ещё немного и что-то закончится и начнётся другое. Совсем другое. Без нервотрёпки и напрягов.

Что это - ахз. Ибо ничего не предвещает никаких перемен. Разве ж только внезапное перевоплощение в сгусток энергии.

А потому пока про "синий чулок". Знаете, да?

В сегодняшнем понимании это выражение относится исключительно к женскому полу и олицетворяет закомплексованную особу с определённым набором ценностей, строгим поведением, нетерпимостью к малейшим нарушениям, чопорно одетой. История же ведёт именно к мужчине, жившего в Англии во второй половине 18-го века.

Когда, скованным посиделками в чайных и кофейнях, сибариткам окончательно наскучили карточные игры и фанты, тяга к новым развлечениям и приятному времяпрепровождению породила множество отдельных интеллектуальных обществ. Одно из них уютно разместилось в салоне у писательницы и путешественницы леди Монтегю. Светские львицы собиралась поболтать на литературные темы и пообщаться на научные. Завсегдатаями группы были такие знаменитости английских школ искусства, музыки, театра, поэзии и прозы, как Анна Летиция Барбальд, Кэтрин Маколей, Элизабет Энн Линли, Шарлотта Леннокс, Анжелика Кауфман, Элизабет Картер. Для более насыщенного общения в салон привлекались и мужчины.
Надо сказать, мода того времени диктовала мужчинам носить чёрные шёлковые чулки. А вот душа или сердце этого литературного кружка - ученый-ботаник Бенджамин Стеллингфлит был слаб здоровьем, не богат, не особо следил за внешним видом и носил синие шерстяные чулки в противотон платью. Несмотря на свою чудаковатость, был интереснейшим собеседником, и когда вдруг не приходил на вечеринку, члены кружка сокрушались, что нет синих чулок, как шутливо называли учёного.
Позже прозвище распространилось на всех членов кружка, а потом и вовсе стало именем нарицательным - так называли женщин, в ущерб ведению домашнего хозяйства, увлекавшихся наукой и литературой.
Tags: истории, лингвистический вестник, случаи из языка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment