Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Как это было

Когда Нева сердится, она выходит из берегов. Вот так однажды в 2005 году, стоило только уехать из Питера, после 14-и летнего перерыва общения с городом и вновь ощутив его любовь, как река обиделась на меня за столь ранний отъезд и на следующий же день - 8 января затопила пару станций метро.

Речь пойдёт о наводнениях, которые не редки и не удивительны для города Петра.

Самое неблагоприятное время для Ленинграда - ноябрь. Именно в ноябре Нева, как правило, сердится, переполняя дозволенные рамки.

Вчера говорили о Великой Октябрьской, но никто не вспомнил о том, что химия нам блондинок подарила ... Склодовская нам радий подарила - 145 лет назад родилась Мария Склодовская-Кюри самое страшное и разрушительное наводнение за всю историю города произошло именно 7 ноября (по н.ст.) 1824 года. И это событие отражено не только в исторических анналах, но в литературе и искусстве.

Тогда подъём воды был максимально высоким - зафиксированным в летописях - на 13 футов и 7 дюймов - выше ординара на четыре с лишним метра.

Накануне было дождливо и ветрено. Сигнальные огни на ростральных колоннах известили жителей о надвигающемся бедствии. Нева волновалась и походила на беснующуюся кокотку - пенилась, брызгала чернотой на гранитные берега, кипела, пучинилась и туманилась.
Все низменности, Канонерский и Екатерингоф в том числе, были затоплены. Строения рушились, не выдерживая водного напора. А вода прибывала и в итоге поглотила почти весь город, кроме Литейного и Охтинского районов. Ночь усугубляла трагедию.
Волны в 2 метра свирепствовали на Дворцовой площади, превращая город в бушующий океан. Надо ли говорить о разрушенных деревянных домах, коих на ту пору в Питере было большинство, о свёрнутых гранитных плитах, о размытых кладбищах и сломанных мостах. Грузовые трёхмачтовые корабли выносило далеко на берег, люди висели на деревьях и балконах "высотных" домов.
Генерал Бенкендорф за спасение множества людей был награждён бриллиантовой табакеркой.
Пострадавшим помогали потом, конечно. Раздавали хлеб, одежду и выделили из казны 4066486 рублей 62 копейки серебром.

А теперь к топографии, гео- и акваграфии. Нева - река коварная. Через каждый километр меняет свою ширину - от 400 до 800 и 1200 м, а главное - глубину - от 10 до 16 м, от 12; 7 и до 24. Именно рельеф русла и способствует наводнениям. При сильном ветре с Финского залива вода сначала застаивается в черте города, а потом поток балтийской воды беспрепятственно проникает в тело реки против течения. Итог - наводнение.

Вот и в 2005 году река упрекнула меня в непонимании с гневом обрушилась на город. Посмотрите хронологию наводнений.

Подробно можно почитать тут Служилый Петербург , Воспоминаниям Грибоедова, описание наводнения
Tags: из прошлого, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments