Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Готовит просвещения дух

Самара - родина слонов верблюдов, а часть Саратовской, Оренбуржской областей и кусок Татарстана были наши, а от Ульяновской мы уж потом кусочек оттяпали.

Образованнейшая Екатерина-II, хоть и делавшая в слове из трёх букв четыре ошибки, не по тому что была неграмотной, а потому что русский язык был для неё третьим, являлась активной сторонницей идей Просвещения. Она считала: "Только путем изучения Родины создается привязанность к Родной Земле, к своему народу и воспитывается гражданин".
По её указанию было собран атлас с географическими картами и кратким географическим и антропологическим описанием различных губерний России, посланный внукам с напутственными словами: "Употреблять по несколько часов для опознания России во всех ее частях. Карты всея России с описанием, чтобы знать: слой земли, произрастание, животных, торговли, промыслы и рукоделия; рисунки и виды знаменитых мест, течение рек судоходных с назначением берегов, где высоки, где поемны; большие и проселочныя дороги, города и крепости знаменитые; описание народов, в каждой губернии живущих, одежда и нравы их, обычаи, веселья, веpa, законы и языки".

В 1913 году в в Санкт-Петербурге под редакцией журналиста А. Е. Рябченко издано "Географическое описание Российское Империи по губерниям и областям с географическими картами", которое с тех пор ни разу не переиздавалось.

Какая вытянутая наша губерния, не то что сейчас - сердцеобразная :-)
(кликабельно)







спасибо Руниверсу. Тут очень интересно.


зыж пошла посыпать голову пеплом Клааса снова перечитывать Шарля де Костера пересматривать "Легенду о Тиле" - спасибо Хищному Оленю за напоминание :-)
Tags: истории, страна почиталка
Subscribe

  • А под ногами высота 1560 м

    Словно Ассоль, вглядываясь в даль, пусть не морскую, но горную, всë ещё надеюсь на сказку и жду своего принца) Где вы, где, Алые Паруса? За какими…

  • Гоор, Шамильский район, Дагестан

    Сколько было дорог, сколько было друзей... А я стою на краю пропасти синей :-)

  • Электричка Махачкала-Дербент

    10 августа скаталась в Дербент из Махачкалы. 3 часа дорога в одну сторону. Посмотрела город, которому 2000 лет и крепость, которой 5000 лет. Крепость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments