Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Про мат

В школах детей ругают за сквернословие, но нередко слышим отборную брань из уст дитять неразумных подростков и ребятишек начальной школы.
В транспорте/магазине/на улице неприятно режут слух матюги подвыпившего мужика или борзого молодого мужчины. Слышать обсценную лексику от женщины неприятнее вдвойне. Особенно обескураживает женщина, непроизводящая впечатление развязной курицы, и мужчина в белом костюме, шляпе с интеллигентным выражением лица.

Несколько раз была свидетелем анекдотичных монологов.
На остановке парень что-то рассказывает другу:
- Едем мы в трамвае на хуй: мать блядь, сестра блядь и я ёбанный в рот...
//
Во весь голос в трамвае, мальчик лет пяти:
- Ёбанный в рот нельзя говорить, мама поругает.

Сама не брезгую крепким словцом, с удовольствием здабриваю им, эмоционально окрашиваю импульсивную речь, хотя прекрасно понимаю насколько это может ужасно выглядеть со стороны.
И государство пытается бороться с матершинниками - статья 20.1 УК РФ предусматривает штраф от 1000 до 2500 рублей. Но разве ж это нам поможет, когда на ём разговаривает 99 % населения страны матом не гнушается ни стар, ни млад, ни представитель гос.органов.

Но ведь у брани необычайно глубокие корни, а экспедицией академика Янина в Новгороде были найдены берестяные (грамоты) записки от подружки к подружке, неподеливших любовь парня, с угрозами, срамными словами и матами.
Корни сквернословия уходят в языческие заклинания на домонгольской Руси. Например, на русских языческих свадьбах пели корильные песни, которые изобиловали ритуальными оскорблениями жениха, дабы супружнице не пришлось корить мужа в семейной жизни.
С помощью срамословия язычники отпугивали нечистую силу, думая, что бесы боятся матюгов.
(Но это совсем другая тема и о ней может быть позже).

Так боролись ли за частоту языка раньше, наказывали ли сквернословов, какова была цензура, баудлезировались ли тексты, и как дела обстоят в других странах?


* 17 век - при царствовании Алексея Фёдоровича и Михаила Алексеевича за брань били кнутом, секли розгами прямо на месте (привет пусямрая). Наказуемых было чрезвычайно много и палачей не хватало.

* В 40-х годах позапрошлого века петербургский цензор Гедеонов запретил две авторские пьесы Екатерины II, из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления сквернословия.

* В конце 19-го века в США судом запретили бранную речь в частных телефонных разговорах, мотивируя тем, что барышня, барышня! телефонистки - достойные женщины вынуждены слушать оскорбительную для них брань.

Наказывали даже птиц.
* Тюремному сроку подверглась сорока, которую держали в клетке на заднем дворе из-за того, что великий поэт и известный матершинник А.С. Пушкин зачем-то обучил её браниться.
(сразу вспомнился анекдот про ворону или попугая:
- будешь материться, я тебе все перья повыдёргиваю!
3 дня птица терпела, а потом обрывая на себе оперение:
- нахуй, нахуй ваши перья!)

* Лев Толстой, пытаясь отучить солдат от матершины, заменял бранные слова на собственно выдуманные «ерондер пуп».
(да это и сейчас в моде).

* За мат на репетиции детского спектакля был уволен британский актер, находящийся в образе и изображавший попугая.

* В Литве за мат в публичных местах штрафуют, но только если брань звучит на русском языке.
(в нашей же стране, у мусульманских народностей, наоборот, не приветствуется мат на родном языке и игнорируется на русском, считая что "грех" на чужеродном - не "грех").

* По статистике, в Германии автомобилисты чаще платят штрафы за ругательства в адрес полицейских, а не за допущенное нарушение пдд.
(где уж нашим автомобилистам угнаться за немцами, и да здравствует немецкий гаишный либерализм - нарушил - не беда, главное не пизди!)

Кстати, один из вариантов происхождения слова "ебля": Ординец, захватывая девушку, говорил, что он «Ебли» ее, то есть берет ее в жёны. Но для любого русского простолюдина, у которого отбирали дочь, жену, сестру, он совершал насилие над женщиной, в результате слово приобрело характер изнасилования, грязного полового акта.
А слово "блядь" не имеет никакого отношения к женщине легкого поведения. Изначально древнерусский глагол «блядити» означал «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, если кто-то трепал языком наглую ложь, его вполне могли назвать «блядью», невзирая на пол.

И опять вспомнился исторический анекдот (привет kistehvost):

Петр I отсылал всех неугодных на северо-запад, к прибеломорью. В указах он обычно так и писал "отправить к е.м.".
- Что это значит, Петр?, - спрашивали его подданные.
- Ну как же, к ебене матери, - терпеливо разъяснял монарх.
- Как-то это грубо, надо бы помягче, - сетовали неугомонные те.
- Хорошо, - соглашался сговорчивый царь и добавлял в конце мягкий знак.
Так появилось название города Кемь.
Как-то раз поздно ночью приехал государь в неизвестную деревню, а солдат спал на посту. Начальник караула заметил, утром доложил об этом царю, и спросил как наказать солдата? Пётр, находясь в хорошем расположении духа, сказал: "Оставь его". С тех пор деревня так и называется - "Астафьево". У деревни "Ипатьево" похожая история, только вот настроение у Петра тогда было не очень!
Tags: истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments