Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Золотые ворота Владимира

Продолжаю рассказ о поездке по Золотому Кольцу России.
Переславль-Залесский, Ростов Великий, Гусь Хрустальный, Суздаль, Успенский собор. Владимир

Сегодня опять Владимир. Золотые ворота.



Точная дата постройки Золотых ворот во Владимире не установлена, но предположительно, в конце апреля 1164 года строительство было завершено. Историки никак не придут к единому мнению - кто строил Ворота. Мастера ли, присланные императором Фридрихом Краснобородым - Барбаросса, который был дружен с Андреем Боголюбским, строившие и ансамблю Боголюбского монастыря, и церковь Покрова на Нерли, и Успенский собор, или галицкий зодчий, который до этого построил церкви в Переславле-Залесском.

Золотые ворота были задуманы Боголюбским как главные крепостные ворота новой столицы княжества с торжественным въездом, и предназначены не столь для военных целей, но больше для демонстрации мощи и красоты и величия княжества и показывали, что город находится под под покровительством Богородицы - на верху ворот была воздвигнута церковь Положения риз Богоматери. Сочетание триумфальной арки, боевой башни и надвратной церкови - необычайно яркий и высокий аристократический стиль того времени.
Располагались ворота в средней части западной оборонной стеныи и были «обиты золоченой медью. Отсюда и название - Золотые.
В первозданном виде, ворота не дожили до наших дней. Надвратная церковь полностью перестроена в 18-м веке. Тогда же был засыпан глубокий ров перед воротами и срыт примыкавший к ним земляной вал. От изначальной кладки сохранился лишь основной объем постройки, а ещё сохранились план и обмерные чертежи. Церковь одноглавая, фасады просты и почти лишены декора. Первоначальная высота проездной арки достигала 15 м, сейчас же уровень земли полтора метра выше.
Доверяя компетентному мнению историков/археологов/архитекторов и прочих учёных, судя по чертежам, надвратная церковь была как бы уменьшенным вариантом Спасского собора в Переславле-Залесском.







Вид на ворота с западной стороны.



Продолжение следует.
Tags: истории, мои фотки, путешествие, фотки
Subscribe

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Божемой!

    Сегодня видела своими глазами. Сколько долбо@бов! Причём толпа на 95% состоящая из до 30, из них 30% малолеток, 60% - до 25. Встретила 40-летнего…

  • Соросовские методички

    Пока некоторые в Самаре готовятся выйти за то, чтобы Алексей Навальный покушал наконец-то жареную курочку, которой его пытают во Владимирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments