Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Совсем забыла вчера! Опять про подлодки в честь дня моряка-подводника.

В 1906 году 19 марта указом Николая II Российский морской флот пополнился новой категорией военных кораблей, точнее был официально введён новый класс. И были это, не больше, не меньше, а подводные лодки.

6 с половиной лет назад делала обзор под впечатлением от прочитанной книги.

Продолжаю читать про субмарины.
Так вот:
«В самом конце XIX века сразу в нескольких странах появились вполне работоспособные образцы подводных лодок. Приоритет в их создании принадлежал американской фирме Голланда, которую посетил в 1900 году главный инспектор кораблестроения России Н.Е.Кутейников. Он не скрывал, что рассматривает вопрос приобретения американских подлодок для отечественного флота, но сделка не состоялась. С одной стороны, Голланд необоснованно взвинтил цены, а с другой - Кутейников пришел к выводу о возможности постройки подводных лодок в России на отечественных верфях по отечественным проектам. Для этого 19 декабря 1900 года Морское ведомство создает комиссию для проектирования подводных судов. В ее состав вошли судостроитель Иван Григорьевич Бубнов, лейтенант Михаил Николаевич Беклемишев и старший инженер-механик Иван Семенович Горбнов. Именно Бубнова и Беклемишева по праву можно назвать создателями отечественного подводного флота. Уже 3 мая 1901 года комиссия представила проект «миноносца № 13» (класса подводных лодок тогда еще не существовало). Спущенную в мае 1903 года на воду первую боевую подводную лодку нарекли «Дельфин», а 14 октября, дата завершения ее ходовых испытаний, по праву стала днем рождения подводных сил России».
© Платонов А.В. Подводные лодки.

Читая, для себя отметила, что не только собаки прославились в научных экспериментах, но и кошки приносили посильную помощь в различного рода "затеях".
Во время Второй мировой войны кошек брали на борт подлодок для определения качества воздуха. Правда уж как это происходило - не знаю.

В 30-х годах прошлого века в СССР начали проектировать летающую подводную лодку, но проект не увенчался успехам. А вот американцы уже в 60-х построили приводняющийся самолёт, который мог произвести погружение в пучину. Летал такой аппарат со скоростью 130 км/ч, а подводный ход составлял 8 узлов. Жаль, что так и не разработали возможность обратного взлёта из-под воды. так и закрыли проект.

Названия подводных лодок символичное - Пиранья, Акула, Щука, Барракуда. Американцы называли их "ревущие коровы". А в 90-х годах 20-го века субмарины стали получать кошачьи имена: "Пантера", "Барс", "Тигр", "Леопард". В СССР была "кошачья стая", у немцев "волчья".
А ещё был "Дракон", переименованный позднее в "Самару".
Tags: истории, страна почиталка
Subscribe

  • Месть ей к лицу

    Вернулись из кинотеатра. Смотрели англо-американский криминальный триллер-боевик "Кодекс киллера". Спойлера не будет. Что сказать? Довольно зрелищно.…

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments