Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

В марте и на корыте едешь

Опять календарь листаю.

Народные приметы и поговорки стародавние - рождённые гораздо раньше, чем сам календарь.

Древнерусское название марта - сухий - на бледность этого месяца осадками, по другой из версий - не сохнущий срубленный лес. А от появления первых проталин - МАРТ - ПРОТАЛЬНИК. Как день-то вширь раздался! Солнца вволю, острого, яркого, с теплинкой. На подталом проселке вот-вот раздастся первый звонок весны - ручеек запрядает. Ведь в полдень лежалый снег уже сочится слезками, отмокает. Весна - зажги снега раненько берет разворот. Не терпится пригожей с зимой совладать.
Но уже и в первых его числах проблески весны на каждом шагу. "Синий день, синий день",- бодро гомонят на кусту пернатые жеманницы. Вишь, синицы выводят веснянки. Скоро с поселковых улиц в леса подаваться, на гнездовья пора подходит. Задиристо, бестолково табунятся домашние воробьи. Чириканье дружное, рассыпчатое и такое громкое, что слышится издалека. Наши воробьи обзаводятся в год не меньше как двумя выводками, потому и торопятся определить пары. В деревне вовсю занеслись куры: талая вода, говорят, яйценоскости способствует. Капралом расхаживает бравый петух. С первых чисел марта ещё зимушка-зима стоит. Но крепость зимы только кажущаяся. По народному численнику, 6 марта - Тимофей-весновой, 12-го - Прокоп перезимний дорогу рушит, 13-го - Василий капельник - с крыш каплет. 14-го - Евдокия-плющиха. Вокруг этого числа бытовало особенно много примет и присловий.
Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить.
Авдотъя-весновка весну сряжает.
Евдокия - замочи подол, под порогом мокро.
Евдокия красна, и весна красна.
С Евдокии-плющихи первые оттепели.

С Евдокии ветры, вихри и метели.
Евдокии-свистуньи: ветры свищут.
И на Евдокею мороз прилучится.
Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь.

За Евдокией следовал Федот. "На Федота занос - долго травы не будет". А через день - Герасим-грачевник.
18 марта - Конон-огородник: если в день Конона вёдро, то градобитий летом будет.

Только вот не сдается седая, повременить собралась.

22-е - Сороки - день равен ночи. Все шире раздаются полыньи на быстрине: скоро реки вскроются. Ревучие воды повергнут твердыни зимы, напитают молодую землю свежей влагой, и зазвенит снова яркая жизнь всюду. На Сороки весну закликали в образе вестовой птицы - жаворонка. Загодя домашние стряпухи выпекали из теста птах - "жаворонков", вкладывали внутрь конопляные семечки. Давая "птиц" детям, ласково приговаривали: "Жаворонки прилетели, на головку деткам сели". Деревенская детвора взбегала на сугробы, привязывала "жаворонков" к шесту и, раскачивая самодельных птиц.
Выпеченных птиц крошили и раскидывали по сторонам. В этот день и вправду можно было услышать трезвон полевого жаворонка.







Раненько март веснянку затягивает - ненадежное тепло.
С марта пролетъе, весна начинается
Как ты, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весной пахнет.
Февраль силен метелью, а март - капелью.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
В марте и курица из лужицы напьется.
В марте и на корыте едешь
Мартушка закрутит вертушку.

Март неверен: то плачет, то смеется.
И март морозом на нас садится.
Мартовский мороз с дуплем
Пришел марток - надевай семеро порток.

Месяц-зимобор открывает теплое время года, начинается подготовка к горячим полевым работам, прибавляются хлопоты в хозяйстве по прокорму скота и починке инвентаря.
Пушкин назвал март "утром года":
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года. Но хоть и дружно принимается весна, а холодов еще много предстоит. То и дело крутит белыми хвостами поземка.
По дорогам уже прядают тонкие ручейки, русло к руслу. Осели и подталые проселки, снег зачернелся, наводопел. Оттепель. Туманятся дали, и солнышко застлалось серой наволочью, еле обозначено. Вот такими-то днями и сдается зима, рушится под напором вешнего дыханья. А очистится небо и засияют лучи пуще прежнего, тут уж подавно таяние вовсю развернется. Тающим сахаром изникают шершавые снега. Избывают тучность сугробы, подгоняя говорливые ключи: день ото дня звонче мартовская мелодия!
Считали, что "гречу сеять пропустя сорок морозов после Сорока мучеников".
30 марта - Алексей - с гор потоки.
Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей.
На Алексея с гор вода, а рыба со стану трогается.
Каковы на теплого Алексея-солногрея ручьи с гор, такова и пойма.
Восходящие потоки воздуха пускают облачко за облачком, а ведь зимой их не было.



А у нас сегодня солнышко целый день. и всего -3.
скоро вот так будет:




Tags: мои фотки, старые книжки
Subscribe

  • Седьмой Сталинский удар

    6 лет назад я возвращалась домой из путешествия по Алтаю. Железнодорожный вокзал города Бийска встретил меня внезапным объявлением по…

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • (no subject)

    «Не старайся сделать понятной окружающую нас беспредельность. Мы не знаем ни предназначения этих вещей, ни источника их происхождения. Существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments