Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Рукописи не горят?

В 3 часа ночи с понедельника на вторник с 23 на 24 февраля (11—12 по старому стилю) 1852 года
Гоголь сжег в печи второй том поэмы «Мертвые души", а через 10 дней умер сам.

"Самосожжение Гоголя". 1909 год. Илья Репин.



«10 февраля Гоголь просит позвать к нему хозяина дома и передает ему готовую рукопись второго тома. Он желает отдать ее митрополиту Филарету, чтоб тот отобрал, что считает нужным, а остальное обрек уничтожению, как негодное или ложное. Толстой взять бумаги отказался. До этого — в ночь с восьмого на девятое — Гоголь видел себя во сне мертвым, слышал «голоса», велел соборовать его, призвав священника из ближайшего прихода церкви Симеона Столпника. Священник прибыл, поговорил с ним и собороваться отсоветовал."

/За семь лет до смерти - в 1845 году, Николай Васильевич пишет завещание: «Завещаю тела моего не погребать по тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».
Страх быть похороненным заживо был не случайным. Гоголь перенес малярийный энцефалит, следствием которого были частые обмороки и длительный сон после них, сопровождающийся замедлением дыхания и пульса.
В детстве у Гоголя были припадки, сопровождающиеся невероятно сильными тоской и депрессией. Однажды он сказал: «Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение»./

//Последние четыре года своей жизни писатель прожил в Москве, в доме своего приятеля графа Александра Толстого, всячески создававшего ему комфорт: Гоголю подавали завтраки, обеды и ужины, стирали и гладили одежду, раскладывали её по шкафам и комодам.
При писателе находился украинский мальчик Семен.
Не секрет, что Николай Васильевич склонен к лукавству, обманам и мистификациям; был беден и жил лишь одним своим творчеством.//

/После смерти жены гоголевского друга - Екатерины Хомяковой, фобические проявления усугубились. «На меня нашел страх смерти», признался он протоиерею Матфею Константиновскому./

"11 февраля наверху у графа было богослужение. Гоголь, отдыхая на каждой ступени, поднялся наверх и на коленях слушал службу. Его подняли, отвели в его комнаты. Предложили лечь в постель. Он отказывался. Дни и ночи он теперь проводил в кресле, подставляя себе под ноги скамеечку, штаб можно было полулежать. В эту же ночь — с 11-го на 12-е — он молился до трех часов на коленях перед иконою. К трем часам разбудил мальчика своего Семена. Спросил его, холодно ли в той комнате, где он обыкновенно занимался. Мальчишка ответил, шта гораздо холоднее. Не послушался его убеждений лечь спать, оделся в теплый плащ, взял свечу и пошел в кабинет, велел мальчику следовать за собою, останавливался во фсех комнатах и крестился. Пришедши в кабинет, велел мальчику открыть трубу, но так осторожно, штабы не разбудить ни одного человека. Между тем перебирал свои бумаги: некоторые откладывал в портфель, другие обрекал. Эти последние велел мальчику связать трубкою и положить в камин. Семен бросился на колени и слезно убеждал его не жечь их, говоря, что он будет сожалеть о них, когда выздоровеет. "Не твое дело!" — отвечал Гоголь. Сам зажег бумаги. Когда обгорели углы, огонь стал потухать. Мальчишка обрадовался. Но Николай Васильевич заметил это, велел развязать связку, еще подложить огня и ворочал бумаги до тех пор, пока они не превратились в пепел. В продолжение всего сожжения он крестился.
По окончании дела от изнеможения опустился в кресло. Мальчишка плакал и говорил: "Что это вы сделали?" — "Тебе жаль меня", — сказал ему, обнял его, поцеловал и заплакал сам. Крестясь по-прежнему, возвратился он в спальню, лег на постель и горько заплакал."

// В писателе с юных пор укрепилось убеждение в том, что он не может быть любим и что безобразнее его не сыскать на всем белом свете.//

/ Наутро, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало»./

Лукавство, безумство или трезвый ум и хладнокровно продуманный ход?

По материалам И.Зюзиной, АНО "Руниверс", мемуары Золотусский И.П. "Гоголь" (ЖЗЛ)
Tags: из прошлого, извлич, истории, картины, страна почиталка, чюм
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Чуй-Оозы, Алтай, май 2021 г.

    Панорамный снимок (не мой, а товарища по походу) слияния рек Чуи и Катуни. Весной воды во всех реках Алтая имеют практически одинаковый цвет, что…

  • Нет предела совершенству

    Сижу в ресторане в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге, жду свой рейс на Барнаул чтобы пересесть в джип и покатить по Алтаю до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments