Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Салма - Лысая Гора Полярных Зорь

Наверно, у каждого города есть своя Лысая Гора. Вот и Полярные Зори не исключение. Поехала на Кольский специально в Полярную ночь, а она длится там с 14 декабря по 8 января и световой день где-то 3-4 часа. Светать начинает в первом часу, а в пятом уже совсем темно.
Всё мечтала посмотреть северное сияние. Правда, говорят, увидеть его можно только далеко за городом.
А ещё хотела побывать на "Салме". И мы поехали.
Какая красота открывалась взгляду по дороге - огромное заснеженное ледяное поле Имандры, деревья в снеговом меху и всё белым-бело.
"Салма", это горнолыжный комплекс Кольской АЭС, который находится в 10-и км от города энергетиков на Лысой горе. Самая высокая точка горы - 270 м. Основная трасса 1200 м. Есть спуски для проффи и для новичков. Никто никому не мешал. Три подъёмника-фуникулёра поднимали на любую (нужную каждому) высоту.
Мне повезло - полярная ночь добавила шарма. Ночное освещение трасс просто завораживало. Шёл небольшой снежок - сплошное удовольствие.




Салма знаменит кубками России и Европы по фристайлу и горным лыжам - и один из склонов специально предназначен для могула.



Инвентарь напрокат, если у кого нет.



















Вот это скорость!



Упал :-)





Там классно









Есть там развлечения и для детворы-мелюзги - небольшая горка для катания на "бубликах" и "ватрушках".









А ещё у подножья горы летом и зимой бьёт источник чистейшей родниковой минеральной воды.
Кстати, на обратном пути в Зори, в каком-то месте тёмного неба, увидела ярко-розовое свечение, плавно переходящие в синее, фиолетовым сходящее на чёрное. Но это оказалось вовсе не северным сиянием, а отсветом городских огней. Но тоже очень красиво :-)

Непременно вернусь в Заполярье.
Tags: путешествие
Subscribe

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Орландина - Люцифер

    Красные очечи - что-то новенькое для меня. Кстати, стёкла в этих очках изменяют естественный цвет - теперь я вижу вас насквозь! В полночь я…

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments