Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Здесь был бы город сад или молочные цифры статистики...

Чуть больше века назад, население нашего города составляло всего 90000 человек. И сухие цифры статистики на 1 января 1897 года говорят, что чисто в городе проживало 78785 человек. Но учитывались территории, неподведомственные городу - ветряные мельницы (посёлок Кузнецовых) - 1069 человек; губернская больница (им. Пирогова) - 683 человека; солдатская слобода (воинская часть на Вилоновской) 1559 человек; за рекой Самарой - 2390 человек; молоканские сады - 203 человека.
Молоканские сады территориально располагались от ул.Осипенко до Первомайской; от Клинической до Ново-Садовой и даже ниже по Невской. Как раз за землями мужского монастыря, от которого остались только лишь ворота.
Молоканский сад был посажен в 20-х годах 19 века молоканом - купцом Акинфием Прохоровичем Грачёвым. На 30 гектарах более 5000 деревьев - в основном груши, яблони, вишни, а также 4 пруда украшали сад. После его смерти, сад частями методично распродавался наследниками под застройку. Но ещё в начале 20 века между новыми построенными домами и во дворах росли фруктовые деревья.
Самарская область, окружённая со всех сторон молоканством, стала её второй колыбелью после Томбовской. Не мудрено, что сюда потянулись. Губерния взрастила аж целых двух Лжехристосов. Один из них - Лукиан Петров, который прочтя слова "окропивши мя иссопом", стал учить, вместо исповеди, сопеть друг на друга во время богослужения.
В 30-ые годы прошлого века в Самаре большой процент молоканов - мордва. Но было немало жидовствующих семей. Их религиозная жизнь мало отличалась от верующих иудеев с мацой на еврейскую Пасху и т.д. При том, что молокане всё же относятся к этнографической группе русских.
Очень гибкая религия. (Молодец Уклеин, ловко придумал).
* не признают православного культа, святых, икон, церковной иерархии
* не едят свинину, но не соблюдают православных постов.
Хоть и заявили молокане о себе довольно рано, но только в 1805 году, император Александр издал указ о свободе их вероисповедания.
В молельных домах в центре стоял стол, спарава сидели мужчины, слева женщины, а пресвитер (старший) заправлял всеми делами.
Откуда такое название веры? Гипотез много. И то, что первое поселение было на реке Молочные воды; и то, что они пьют молоко в постные дни; и то, что питаются "чистым" словесным молоком, согласно Библии.
В 1926 году в Самарской области существовало 23 общины молокан - 4800 человек. Сейчас - 2 зарегистрированные и 2 незарегистрированные общины с неизвестным количеством людей.
Массовые переселения на Кавказ, в Сальские степи Ростовской области, Армению, Грузию - обусловлены верой в мистические сочинения немецкого писателя и врача Юнга Штиллинга, который писал в своей книге "Победная Песнь" о втором пришествии Христа в стране Востока около Араратских гор. А расселились молоканы по всему миру - Турция, Аргентина, Канада, Боливия и Австралия.
Посмотрела несколько родословных и нашла 1 генеалогическое дерево. Поразительно! :-) Исаак, Давид, Моисей, Абрам, Марфа. Семьях Моисеевых, Абрамовых, Давыдовых, Исаковых и т.д.
Забавная этакая религия, причём многонациональная :-)
Пыталась найти выдающихся самарских личностей. Кроме Грачёва и В.А. Курлиной никого не нашла. Варвара Акимовна это не та Курлина, чей модерновый особняк на Фрунзе, а жена второго младшего брата Константина, которая содержала девичий приют.
Добавляйте/исправляйте :-)
Tags: родина моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments