Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Праздники и даты

Лежит передо мной настольный календарь за 1991 год - 20-и летней древности. Помните были такие книжечки-журнальчики со статьями, интересными и не очень заметками, с кулинарными рецептами, гороскопами, юмором-сатирой и прочими политизированными лозумгами.
Листаю календарь, листаю, и!

А сегодня, оказывается, не только День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, но ещё и 65 лет со дня создания Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) - дата считается с момента вступления в силу устава ЮНЕСКО - 4 ноября 1946 года.

Интересный факт, что решающим моментом в определении места для размещения Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, явился поступок Джона Рокфеллера-младшего, который выступил в роли мецената и выделил для ООН 8 с половиной миллионов долларов - Нью-Йорк "выиграл", хотя были ещё претенденты — Бостон, Сан Франциско, Филадельфия. Некоторое время спустя, Нью-Йоркский муниципалитет подарил ООН дополнительный участок под здания, правда находился он в запущенном районе с различчными промышленными зданиями, несколькими бойнями и железнодорожным депо.

24 октября 1949 года был заложен первый камень в фундамент 39-этажного здания, а уже 21 августа 1950 года сотрудники приступили к работе в новых кабинетах нового здания.



Цели ЮНЕСКО:
- поддержание мира и безопасности на планете;
- развитие дружественных отношений между странами;
- сотрудничество в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека;
- проведение перспективных исследований форм образования, науки, культуры и коммуникации;
- продвижение, передача и обмен знаниями - подготовка и преподавание, обмен специализированной информацией.

Вот уж праздник, так праздник! :-)

Но рассказать то я хотела не только об этом, а о людях.
О русской актрисе, режиссёре, педагоге и о русском певце, композиторе, музыканте, поэте прошлого века


120 лет назад 4 ноября 1891 года родилась, теперь уже многими забытая, звезда немого кино - Александра Сергеевна Хохлова.

Она была родной внучкой знаменитого коллекционера и мецената Павла Третьякова - по материнской линии, а по отцовской - родной внучкой знаменитого врача - основоположника клинической медицины в России, лейб-медика российского императора Сергея Петровича Боткина, а так же женой, верной подругой и помощником своему мужу - известнму и талантливому режиссёру Льву Кулешову, у которого училась актёрскому мастерству.
Её прозвали "бомбейской чусой" из-за чрезмерной худобы, и всё же, Хохлова обладала оригинальной внешностью и элегантностью.
«Очень интересный тип, невероятно узкая, худая и элегантная. Актриса с совершенной мимикой. В белых шелковых, много раз штопанных чулках, одетая в сохранившиеся с прежних времен туалеты, она создавала законченный образ одушевленной тени», – писал немецкий журналист Павел Шеффер.
А критик, киновед и киносценарист Виктор Шкловский, слывший скандалистом, в 1926 году писал про актрису: "Есть в мире несколько десятков киноактеров. Для них пишутся сценарии, потому что самое их движение, их способ передачи ощущения - это есть искусство. К числу этих людей и принадлежит Хохлова". Природа наделила Александру Сергеевну точным владением мимикой и жестами, умением раскованно, естественно чувствовать себя перед камерой.
Она начала сниматься в 1916 году. Но в 1920 году героинь Хохловой сочли выходящими за условные рамки советского кинематографа. А может негласный запрет на девушку был наложен из-за его семьи - она - племянница Евгения Сергеевича Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей.

Тем не менее, в 1924 году на экраны выходит эксцентрическая комедия «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», где героиня Хохловой - графиня, нелепая, обаятельная авантюристка, обводит вокруг пальца наивного американского богача, считавшего что по Москве разгуливают дикари с ножами наперевес, и приводит в воровской притон. Во время съемок картины Александра Сергеевна заболела корью, но сьёмочную площадку не покинула.
Этот фильм принёс актрисе оглушительную славу, а позже, Сергей Эйзенштейн посетует, что сей шедевр лёг на полку и сдался в пыль реквизиторских, то появись Хохлова на Западе, тотчас бы открылось акционерное общество «Хохлова-фильм».



За шестьдесят лет работы в кино Александра Сергеевна снялась только в десяти фильмах, а как режиссёр сняла всего три картины. Она преподавала в Институте кинематографии и тайком в студенческом гардеробе рассовывала в карманы одежды студентов бутерброды и деньги, чтобы хоть как-то поддержать их голодных.

Последний фильм, где снималась "первая женщина-киноэксцентрик" - "Бессмертный гарнизон" 1956 г.

=====================================================================
****************************************************************************************
****************************************************************************************
=====================================================================

4 ноября 1956 года родился Игорь Тальков. Сегодня он мог бы отпраздновать своё 55-и летие, но был убит 20 лет назад.
Тальков по отцовской линии - внук польки Елены и дворянина, потомственного казака и военного инженера Максима Талько. По материнской линии - дед поволжский немец - Юлий Рудольфович Швагерус, бабушка - Татьяна Ивановна Мокроусова.
Родители познакомились в местах заключения в Кемеровской области, так как были репрессироваными полит-заключёнными. Там же у них родился старший брат Игоря - Владимир — скульптор, который совместно с Вячеславом Клыковым сделал памятник Петру Столыпину в Саратове.



У артиста есть сын, тоже Игорь. Ему сейчас уже 30 лет.





Тальков - бунтарь. Неугомонный, взъерошенный, грубоватый с низким подхриповатым голосом, верил в Бога и Сатану, увлекался психологией, философией, астрофизикой, российской историей, поэзией.



Всё своё детство свято верил в коммунизм, и родители его не разубеждали. Повзрослев и разобравшись в себе не скрывал, что является аникоммунистом.
Дерзкий поэт, выражая в песнях свою правду, был одним из первых глашатаев того времени.



Мне он всегда нравился. Наверное, вообще все его песни.

Юмор, ирония, самоирония тоже не были чужды Тальковской натуре.

Цитата из "Монолога" И.Талькова
"Впервые я влюбился в 4 года... Она была старше меня лет на двадцать или тридцать, точно не помню. Целыми днями я ползал по траве и лазил по кустам, соблюдая все правила маскировки, следя за предметом своей любви. А предмет, не подозревая об этом, был окружен большими красивыми дядями. "Мне не светит", - думал я, но однажды, решившись, выскочил из кустов и... резко объяснился. С тех пор стараюсь не объясняться! Надо мной посмеялись и отправили спать. Так закончился мой первый серьезный роман."
©

Если хотите, смотрите фильм "За последне чертой". Я сегодня посмотрела снова.



=====================================================================
****************************************************************************************
****************************************************************************************
=====================================================================

Ну и ещё сегодня годы назад по крупным "мелочам":

1493 - Экспедиция Х. Колумба открыла остров Гваделупа.
1847 - умер немецкий композитор, автор свадебного марша Феликс Мендельсон.
1873 - Выдан патент золотые коронки для зубов Джону Бирсу из Сан-Франциско.
1874 - родился Александр Васильевич Колчак.
1879 - Выдан патент на первый кассовый аппарат Джейдсу Ритти из штата Огайо, США. Смысл кассового аппарата - навсегда распрощаться с воровством барменов.
1890 - в Лондоне открылась первое в мире метро.
1914 - в Нью-Йорке состоялся первый публичный показ мод.
1922 - английский археолог Говард Картер обнаружил гробницу египетского фараона Тутанхамона.

и так далее :-)
Tags: из прошлого, извлич, истории, праздничное, страна почиталка
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments