Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Роскошь

"Это вкуснее самого дивного щербета. Даже при царе Сулеймане ибн Дауда я не едал такой роскоши."
©
(Старик Хоттабыч попробовав эскимо)


Когда-то автомобиль считался роскошью, теперь говорят, что просто средство передвижения. А я считаю, зачастую - понты.
Золото и хрусталь тоже когда-то считались роскошью, теперь же, скорее, пошлостью, или просто не вызывают никаких эмоций - обыденность.
Когда-то кто-то даже представить себе не мог, что у него одновременно будут магнитофон, джинсы и мопед.
Для кого-то - обезжиренная колбаса.

Меня всё это не трогало.

Но вот почему-то врезалось в память: в третий класс к нам пришла девочка у которой были красные сапоги-чулки. Её семья какое-то время жила в Ираке (папа работал нефтяником). 1977 год. И для меня такая обувь казалась показателем необычайного богатсва этой семьи. А ещё тогда же, роскошью считала фломастеры. Причём не наши - советские толстые трёхцветные и некрасивые, а венгерские кажется. И когда, 2 года спустя, в 1979, бабуля купила мне их (6-и цветные), я была необычайно горда. Хотя фломастеры уже не являлись такой уж диковинкой и наличиствовали у некоторых детей, и даже 12-и и 24-х цветные.
К слову сказать, та девочка обладала ещё вкладышами от жевачек, ластиком, пахнущим малиной (но нифика не стерающим грифельй), цветного пенала в виде большого кошелька с кучей кармашков и держалок для ручек-карандашей, (но это не входило в категорию моего понимания о богатстве) :-) и 3-х разных наборов этих самых фломастеров - уж не знай чьего производства.

Больше в своей жизни я не задумывалась над этим словом. И спроси меня сейчас, что причисляю к таким предметам, не отвечу. Даже и не знаю. Как не знала и в 18, и в 25, и в 35.

Вспомните своё детство. Что было роскошью тогда для вас? Именно для вас, а не для вашей семьи. И что считаете роскошью сейчас? (и не путать с завистью) :-)
Tags: из прошлого, мыслишки
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…