Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

Про Мамонова

В старом областном городе еще жива старуха, которая дружила со второй женой Есенина. Старуха до сих пор не знает, что Есенин - великий поэт, что в тот день, когда она познакомилась с Есениным, он написал "Не жалею, не зову, не плачу...". Она с усилием морщится и сухо говорит чужим голосом:"Я совсем не помню, чтобы Зинка, еще до их развода, что-то говорила мне про него". И она права. Кому какое дело кто поэт, а кто неизвестно кто... (с) "Лень" П.Мамонов

Почему я о нём вспомнила? Да просто песни его сейчас слушаю. Вот и припомнилось 14 сентября 2006 года, когда мы с nedelkin ходили на моноспектакль "Мыши и Зелёненький". Что теперь рассказывать, за давностью времени. Всё рассказали. И всё же. Это жутко трудоспособный человек, который, действительно, отрабатывает свою программу на 100 %. С творчеством Петра Николаевича и "Звуки Му" познакомилась на заре глубокой юности или даже отрочества. Более того, моя матушка (62 года) прекрасно помнит Мамонова.
Конечно тогда несколько иначе относилась и к его творчеству, и к нему самому. Ну так и я другая была, и он другой, хотя не менее продуктивен, активен и трудоспособен :-) Но сейчас в его текстах вижу совсем иной смысл. Глубокий, с подоплёкой, с иронией, юмором и даже сатирой. Кто-то скажет "бредятина". А мне думается, просто не вникли, значит. Не увидели за "уродливостью" душу. Конечно обывателю, незнакомому с творчеством Мамонова (или может быть только по фильму Остров, ну кто-нибудь Иглу вспомнит) совершенно непригляден корчащийся человек говорящий "бессмысленные" тексты...
Для кого-то он "русская народная галлюцинация", а для меня "человек - прижизненная легенда".
После концерта пошли за кулисы за автографом и может быть "поговорить". Сначала нас было всего двое. Постепенно стекался народ. И тогда женщина, которую назвали "Светлана Сорокина"?!?! (или может я что-то не поняла, так как жену зовут Ольга, а мне показалось, что это именно жена... кто-нибудь знает: кто это?) , зашла к Петру Николаевичу в гримёрку, а выходя сказала: "Устал старик. Переволновался. Отдохнёт минут 20 и выйдет к вам". И мы ждали. То что выделывал на сцене (на тот момент 55-летний) мужик, это надо было не просто слышать, но и видеть. Я покажу чуток фоток. Меня поразило, что в своём возрасте он очень энергичен. Например, в буквальном смысле, стоял на голове.
Когда Мамонов вышел к нам, устроил "мини пресс-конференцию". Немного рассказал и про творчество, и про себя: как работал кочегором-истопником, мясником, лифтёром, грузчиком, кем-то в газете и т.д. Что дом в деревне, где он сейчас живёт, подарил его брат. Что в доме 17 кошек, все им любимы. Отвечал на все вопросы, даже провакационные. Но тогда делал это также провакационно, включал "дурака" с серьёзным лицом и держался на высоте. Сказал, что не продюссирует; свою цистерну выпил; очень аккуратно охарактеризовал Мадонну"; назвал свои "танцы" "балетом" (это было супер) и многое, многое другое. Какое то доброе чувство было в душе к этому несомненно талантиливому человеку. И после концерта нас не покидало отличное настроение и мы сидели под левой ногой дедушки Ленина на тарелке, подстелив "желтуху" - сигнальный жилет и пили пиво, а нас снимали на камеру ТВ, освещая прожекторами в ночи. Мы ушли.
Почти год назад - 3 января 2007 г., питерский друг Костик КВН тоже сходил на спектакль Мамонова. Назвал его "смешной старик".
Фотки КВН и частично мои.
За кулисами после спектакля в Самаре (также засветились Неделькин, Некта и Федул Жадный)



с питерского спектакля



В зале аншлаг.

А вот теперь я разыскиваю книжку Петра Мамонова "Птица Зу", которая вышла в 2005 году тиражом в 1000 штук всего. Разумеется, в магазинах нет этой маленькой брошюрки, помещающейся в заднем кармане брюк. Поиски в инете не увенчались успехом. Зато наткнулась на некоторые отзывы. Интересно было, хотя не люблю читать рецензии до просмотра фильма или прочтения книги.
Дорогие мои френды и не френды. Если у кого есть текст или знает где найти в сети, дайте ссылку или саму незатейливую книженцию :-) Буду премного благодарна.
А вом вот чуток цитат из Птицы Зу.

"Проснулся с тихим мечтательным настроением, когда долго смотришь в одну точку, и всё равно хорошо.

Ты что там... Дождь нюхаешь?

Непозволительно много болтаешь и не находишь отклика, скорее недоумение. Ну, и что? Надо быть самим собой.

Хочу покончить с обидами, злобой и раствориться в окружающем – уж, больно окружающее хорошо, но только совсем другое, чем я, за мной всё тащится старое, не могу просто шуметь на ветру или молчать, как трава. Котёнок прислонился к руке, и так тепло стало и совсем не скучно. Сжимаются, сжимаются рамки, а я, как глупый котёнок – за привычное, недоверия полон. Не живу, а жду!

Зимой пробовал так: остался один, снял шторы с окна в большой комнате, лёг на пол и посмотрел на улицу так, чтобы линия подоконника чертила по крышам. Стало много неба и мало домов.

Выразив – теряешь.

В доме у Гали семейное торжество. Все такие прекрасные люди, только фотограф Юра всем мешает со своей вспышкой. К вечеру все напились и стали скандалить, а через четыре дня Юра всем разослал снимки. Сразу стало ясно, кому с кем надлежит быть. Все задумались, кое-кто даже что-то предпринял, но всё осталось на своих местах.

Всё есть: солнце, синева, серо-синие блики, всё в полсилы, как будто лёгкая ладонь легла на плечо; оборачиваться не хочется, хочется так вот стоять, не разрушая.

По радио говорят, что сегодня ни в коем случае нельзя работать. Хорошо, не буду! Проснулся, открыл штору и опять лег.

Прожив половину жизни, я успел накопить немного денег, но никто не знал, как это случилось. Скорее всего, во время работы.

На улице, как в комнате; и всюду Бог.

Если не записал, а просто запомнил, ощущение потери. То, что сегодня кажется самым что ни на есть, завтра переосмысливаешь.

Улица в этом месте чуть выгибается, потом снова идёт ровно, от этого кажется, что асфальт широкий и выпуклый, как грудная клетка. И сплошь огни: фонари, машины, окна, мельче и ближе огни папирос, глубокие огни женских глаз; тихие разговоры, смех, мелькнёт задумчивое лицо. Кратко, но сильно, как рукопожатие."

Кто-то сказал про книгу "вот это ГГООННН", кто-то что только очень крепким людям по плечу такие мысли, кому-то ничего не нужно объяснять, увидев огромную концентрацию эмоций в коротких фразах.
Сам Пётр Николаевич просто записывал мысли в дневник и однажды понял, что из отдельных фраз сложилась мозаика.
Tags: концертное, про нас, страна почиталка
Subscribe

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Прошу прощения

    Знаете, каждый, порой, допускает ошибки. Но тот, кто прислушивается к мнению экспертов, кто самообразовываться вызывает уважение. Небольшой…

  • Есть конфеты, осыпать конфетти

    Про вкусняшки, лингвистику и не только Согласитесь, что конфеты и конфетти, и даже конфитюр - очень схожие слова по звучанию. Они,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments