Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:
  • Music:

На минуточку в детство

Вчера госпожа Елена Лебединская lebedinskay на минуточку вернула меня в детство , ну а я решила чуть-чуть задержаться.
Лето. И чего только не было в палисаднике нашего двора! Росла вишня и дикие ранетки, душистая акация и кустистая дикая роза.
Как невесты блистали белоснежные царские кудри, а рыжие девчонки-лилии соперничали с ними. Всё было усыпано ноготками и китайской ромашкой. Мощными стражами возвышалась мальва и было всегда солнечно от золотых шаров. Набегавшись, было приятно присесть с подружкой на лавочку у подъезда, вдохнуть аромат цветов и... поиграть.

Из мальвы мы делали куколок в бальных платьях, но без трусов :-) головой кукле служил зелёный нераспустившийся бутон на спичке, ну а платье - раскрытый нарядный цветок.
А ещё из мальвы мастерили клипсы с удобной защёлкой листком, брошки, сажали на приколку-невидимку - и в волосы.

Богатство цветов и оттенков.







китайская ромашка заменяла маникюр. Лепестки слюнявились и прилеплялись к ногтям, а иногда и обрывались под форму ногтя.



Золотые шары точно жемчуга из "золотой рыбки" огрузили детскую шею. И, опять же, использовались как модные платья для цветочных кукол.



На ноготках гадали, как и на ромашках: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт" :-), а йодистыми стебельками мазали ранки, царапинки.







Любили посвистеть в самодельную дуделку из стручка акации . Достаточно было протянуть руку, и приветливая ветка дарила музыкальный инструмент :-) Аккуратно вскрывали половинки стручка, вычищали горошинки, откусывали с более тупого конца и пищали, а соседские бабуськи ворчали на нас за противный звук.





А ещё зачем-то прилепляли на нос кленовые носики-вертолётики. До сих пор не понимаю смысл сего действа, но носила с удовольствием :-)





И вот куда-то это всё исчезло безвозвратно. Не только игры (с этим как раз всё понятно), а цветы из палисадников, акации и лавочки у подъездов. В газонах под окнами, в лучшем случае, мухоморы из тазиков и ПРОСТО СОВСЕМ ДРУГИЕ ЦВЕТЫ.
Ноготки растут скрыто от глаз на чужих дачах. Китайской ромашки много лет не видела. Гуляя по городу, случайно обнаружила около мукомолки золотые шары. Обрадовалась по-детски, дальше шла на позитивной волне, с улыбкой на лице. Порадовала этим летом, невесть откуда взявшаяся мальва, на углу дома.
Кстати, она всегда мне напоминала более благородный цветок - гладиолус. Этакая сестра-простушка :-)

зыж все фото из интернета, авторство не установленно.
Tags: из прошлого, настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments