Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Абрау-Дюрсо

Что-то со мной приключилось.
Вообще-то я шампанское не люблю. А тут так вдруг захотелось прохладного игристого напитка соломенного цвета, что не удержалась и купила бутылочку брюта Абрау-Дюрсо, а к нему полкило клубники. Совсем огламурилась :-)
Остудила вино, засыпала ягоду сахаром и кайфовала вчера вечером, ощущая фейерверк пузырьков на языке и душистое послевкусие с лёгкой горчинкой.
Вспоминали с сыном поездку в Абрау-Дюрсо. Димка назвал озеро "зеленое в скалах".



И на самом деле вода в Абрау имеет изумрудный цвет, првда мутный из-за большого содержания известняка. Озеро пресноводное и совсем рядом с морем. Пляжа нет из-за отсутствия пологого берега, да и купаться там не особо приветствуется - не хотят местные загаживания реликтового места, хотя всё же сделали деревянные мостки по нисходящей. Я окунулась, но было как-то страшно, что подо мной десятиметровая глубина.
У озера есть своя легенда: Господь разневался на богачей, играющих лепёшками хлеба, как керамическими дисками и провалил под землю поселение со всеми жителями. Абрау по-черкесски - провал, обрыв. А Дюрсо (речка за перевалом, которую насыщают 4 родника), переводится как "четыре воды". На самом деле, раньше было два отдельных поселения с противоположных сторон озера - Абрау и Дюрсо. В одном - богатом - жила девушка, а в другом - бедном - юноша, которые любили друг друга, но богатые родители были против их любви. В тот день когда село провалилась под землю, девушка была на тайном свидании с юношей. Возвратившись, вместо дома она увидела воду, заплакала по родителям и от горя бросилась в озеро, которое не приняло её, и девушка, как по зеркалу, пробежалась по водной глади до селения юноши. Говорят, что и сейчас можно видеть эту дорожку.
Но я не видела :-) Да и день тот выдался довольно пасмурный.





А потом мы гуляли по Абрау-Дюрсинской набережной.



Мне тут 37, Ленке - 24



В подвалы винсовхоза тоже заходили и шампанское дегустировали, и конечно же, покупали.
Молодец царь-батюшка Александр-2, что распорядился в 1870 году создать своё удельное имение и заниматься виноделием.
К слову, говорят, что во время "безалкогольной компании" в 85-ом, в озере утопили несколько бутылок шампанского - повезёт тому, кто достанет со дна (если известняком не затянуло...)

А сегодня утречком сварила ежевично-клубничный компот с мелиссой. Прохладненький - Красота!
Tags: kinder küche kirche, путешествие, я сегодняшняя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments