Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

про премьера и памятник

Дочитала мемуары Марии Петровны Бок "Воспоминания о моём отце П.А. Столыпине". (букинистическое издание - подписано к печати 31.01.92.)

Не секрет, что Столыпин являлся не только министром внутренних дел, не только премьер-министром, но работал в Ковно (Каунас), в разное время служил губернатором городов Гродно и Саратова, умер в Киеве, после покушения. В Самаре был проездом во время поездки по Сибири, Поволжью и Уралу.

Так вот, что меня удивило или даже несколько обескуражило, так это слова Бок на самой последней странице её книги: "Уже через год после кончины моего отца ему были воздвигнуты памятники в Киеве, Гродне и Самаре ."

Сколько лет живу в Самаре, но никогда не знала о существовании в городе памятника Петру Аркадьевичу.
Начала поиски.
Итак, про памятник Столыпину в Гродно, нашла только в одном источнике - статье профессора гродненского государственного университета В.Н. Черепицы "П.А. Столыпин - гродненский губернатор".
К сожалению, других документальных подтверждений существования памятника великому реформатору в Гродно обнаружить пока не удалось. Однако и сегодня передается из уст в уста легенда о том, что памятник (скорее небольшой бронзовый бюст) Столыпину существовал, и что был он установлен безо всякой помпы у губернаторского дворца в конце 1911 - начале 1912 годов. Есть так же мнения, что бюст этот находился в вестибюле губернаторского дома. В начале 1960-х годов автору этих строк доводилось неоднократно слышать от своих уважаемых преподавателей Я.Н. Марата и В.А. Ваяхина слова о той печальной участи, которая постигла памятник уже через несколько лет после его открытия. В сентябре 1915 года в ходе оборонительных боев русской армии за Гродно, кайзеровские войска артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха разрушили и сожгли дворец Тызенгауза (губернаторский дом), а после занятия немцами города они якобы увезли этот памятник (бюст) в Германию. Так ли это было, или нет, мы не знаем.

Вот про киевский памятник, единственный из перечисленных, не возникает никаких вопросов. Столыпин в бронзе был установлен на Крещатике - на площади около городской Думы в 1913 году. На передней стороне пьдестала памятника надпись: "Петру Аркадьевичу Столыпину - русскie люди". С левой стороны, над фигурой женщины: "Твердо верю, что затеплившiйся на западе Россiи светъ русской нацiональной идеи не погаснетъ и вскоре озаритъ всю Россiю". Съ правой стороны, надъ фигурою витязя: "Вамъ нужны великiя потрясенiя, - намъ нужна великая Россiя". Съ задней стороны пьедестала сделана надпись: "Родился 2-го апреля 1862 года въ Москве. Жизнь посвятилъ служенiю родине. Палъ от руки убiйцы 1-5-го сентября 1911г. въ Кiеве". Снесён в 1917 году, после чего, спустя много лет, переплавлен на заводе "Арсенал", а фигуры витязя и женщин-России, входящие в скульптурную композицию, бесследно исчезли.



Полностью открытым вопрос остаётся по Самаре.
Может имелся в виду Саратов? Наши волжские города частенько пута(ют)ли из-за схожести звуков в названии.
Но тогда и про Саратов довольно загадочно, ибо все источники ссылаются на современность памятника реформатору-губернатору, открывшегося в 2002 году и никаких данных о 1912 г. В 2006-07 годах видела эту скульптурную композицию - Столыпин на пъедестале в окружении священника, кузнеца, крестьянина и воина.

(прошу прощение за качество)












Издательством "Самарский университет" издана книга заведующего кафедрой российской истории, профессора П.С. Кабытова "П.А. Столыпин : последний реформатор Российской империи".



Может в ней приоткрывается тайная завеса?

Земляки, а у вас нет инфы о памятнике Столыпину в нашем городе? Если есть - делитесь.

Иначе остаётся только гадать: может это редакционная опечатка насчёт Самары или может Мария Петровна напутала чего в своих воспоминаниях...


UPD: началось всё с того, что в разговоре с коллегой - молодой девушкой, я упомянула о "столыпинских вагонах". её вопрос "что это?" удовлетворила быстро. ответ на вопрос "кто это?" занял несколько больше времени, заодно натолкнул на мысль почитать книжечку, купленную лет 20 назад и мирно, невостребованно лежащую на полке в ожидании своего звёздного часа :-)
Tags: истории, родина моя, страна почиталка
Subscribe

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • А про однострочья повтор

    Вот люблю я всё обстоятельно, детально и по полочкам, это здорово :-) Но краткость не моя сестра. А жаль. То ли дело Великие. И не Великие, но…

  • Праздничное и не очень

    Ах-ха-ха-ха-ха. 10 лет назад мой пост в ЖЖ. Я в это же время хворала и всё так же не могла бросить свою работу :-)) 14 февраля 2011 года Ну что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments