Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:
  • Music:

Музыка и сказка или кирха и "Рандеву"

В четверг мы с vmopo3ob были на концерте в кирхе. Когда меня только пригласили, отнеслась с опаской - не "обратят ли там меня в свою веру", но когда узнала что в программе романсы, русские народные песни и инструментальная музыка, то сомнения развеялись - шла твёрдым шагом - уж очень хотелось посмотреть кирху изнутри.
Понравился церковный подход к посетителям и прихожанам - на деревянных лавочках для сидения положены мягкие простёганные гобеленовые покрывала. Перед концертом, мальчик зажёг свечи в специальных подсвчниках, закреплённых на спинках каждой лавочки и предупредил об осторожности. На улице вечер, и внешняя подсветка конусоверхих окон кирхи в виде множества маленьких лампочек в сочетании со светом свечей и ароматом внутри небольшого помещения, придали некоторую таинственность атмосфере и общую расслабленность после трудового дня.
На втором этаже установлен средней величины оргАн, и я непременно ещё вернусь в кирху его послушать на музыкальных вечерах, которые проходят каждую пятницу в 6 вечера.
Ну а теперь про сам концерт и его участниках.
Пела нам Евгения Михайловна Тенякова - ведущая солистка самарского театра оперы и балета, кроме того она ещё режиссёр, педагог и заслуженная артистка России - драматическое сопрано. Думаю этим уже всё сказано и не стоит рассыпаться восхваляя этот голос и профессионализм.
«Ave, Maria» вызвала у меня мурашки по всему телу от восхищения - диапозон, тембральность, переходы от крещендо к диминуэндо и наоборот. Певица в этом году отметила своё 25-летие на театральной сцене Самары и тем четверговским вечером открыла цикл из 25 концертов, посвящённым этому событию. Евгения Михайловна за час выступления трижды меняла концертные костюмы, услаждая не только наш слух, но и взгляд. Надо отметить, некоторые композиции исполнялись на языке оригинала, в данном случае на испанском. Но было два момента, которые на мой взгляд надо бы изменить: это не исполнять песни от лица юной девушки в сарафанчике, которую маменька не пустила на свиданье к жениху, ибо каждому возрасту не только своя одёжка, но и своя тематика. Выбор таких песен не соответствует образу респектабельной, эффектной дамы за пятьдесят и выглядит несколько смешным. Ну а второе - не заигрывать, даже в постановочной шуточной песне, с молодым мужчиной. Возможно, если б это был спектакль, тогда было бы к месту. В остальном - восхищение и преклонение колен пред талантом. И, конечно же, площадка в евангелическо-лютеранской церкви не для её выступлений.

Но мне очень хочется отметить других участников концерта. Это самарский инструментальный дуэт "Рандеву".

Боже ж ты мой что это было! Улыбчивая девушка с мандолиной - Ольга Судакова, окончившая Люксембургскую Академию Музыки и обворожительный Валерий Ксенофонтов с гитарой показали что-то невероятное - мастер-класс. Виртуозы. Высшая безупречная техника игры - высокий голосок мандолины в благородной огранке гитары, где гитарные звуки своей строгостью и серьёзностью подчёркивают изысканность и утончённость мандолины. Ребята воистину спелись сыгрались, превращая музыку в сказку.
Звучали танцевальные мелодии народов мира. Я закрывла глаза и то "Испанское каприччио", то "Испанская сюита" уносили меня танцевать вместе с уличными танцовщицами или наблюдать за влюблённой молодой парой - за их нежностью и трепетом в танце. Потом повеяло Кустурицей, я перенеслась вместе с "Румынским жаворонком" на Балканы и окунулась в лето. Перуанский вальс закружил каруселью осеннего неба и жёлтых листьев под ногами вперемешку с моросящим дождичком, плавно переходящим в распускающиеся почки, которые превращались в белоснежный яблоневый цвет.
А русские мотивы нарисовали в моём воображение картинки заснеженного сказочного леса, роскошного деда-мороза с открыток из детства; узорчатые сапоги Садко и Новгородские купола, а ещё я видела как таял снег от брошенного "Золочёного колечка", расцветали подснежники и как струились по ветру длиные златокудрые волосы девушки, снявшей косынку на речном берегу.
И, конечно же, очень понравилась игра мастера-перкуссиониста Александра Носова, который помогал ребятам.

В общем,я осталась в полном восторге и восхищении! Насладитесь их игрой
Tags: концертное, родина моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments