Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

Мысль и белка

Прочла у френда: "мог бы мыслию по древу не растекаться".

Откуда пошло такое выражение? Что оно значит? А значит это, что говорящий отвлекается от сути - главной мысли, описывает различные мелочи, ненужные подробности, отчего рассказ разветвляется, точно крона дерева на множество ветвей, веток, веточек, листьев и листиков. (вот, кстати, чем сама грешу). Эта ироничная метафора совсем вытеснила оригинальную и живёт своей собственной новой жизнью.
Изначально "растекаться мысию по древу". "Мысь" - "белка" на старославянском языке. Кстати, на Псковщине вплоть до 19 века белку называли мысью. Да и сейчас, нет-нет, да и мелькнёт это словцо. (Это также как с "вихоткой" = "мочалкой" на Урале).
Так вот, "растекаться мысию по дереву" означало, что рассказчик имел широкие представления о мире и человеке - мог взлянуть с высоты на землю, мысленно поднимался с птицами в поднебесье, подобно зверю понимал и знал что происходит у самых корней, и конечно же, происходящее на самом древе жизни не оставалось тайной, ибо бегал он белкою - "мысью" по дереву. Что подтверждает в том числе "Слово о полку Игореве" <Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками>.


UPD:
Тут мне ещё про "кипельно-белый" вспомнилось.
КИПЕННО-БЕЛЫЙ — белоснежный.
"кипень черёмух", "кипенно белеют облака".
Кипенный - белый как кипень. Кипень - кипяток, пена от кипения, бурлящий источник.

а ведь говорят теперь "кипеЛЬный" и не задумываются даже.
Tags: истории, лингвистический вестник, случаи из языка
Subscribe

  • Месть ей к лицу

    Вернулись из кинотеатра. Смотрели англо-американский криминальный триллер-боевик "Кодекс киллера". Спойлера не будет. Что сказать? Довольно зрелищно.…

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments