Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:

У бабки днюха :-)



Деду Морозу вотчину определили, теперь вот (уже 7 лет как) выяснили где и когда Баба-Яга родилась. Не, ну что скажешь - молодцы. Предприниматели, развивающие туризм в глухомани. Всем хорошо. Если кто подумал, что это сарказм - нет, я совершенно серьёзно и искренне по-доброму отношусь к таким проектам со сказочными героями.

В общем, сегодня у Бабы-Яги день рождения. А родилась она под Пошехоньем в деревне Кукобой, недалеко от Ярославля (знала б раньше, непременно туда бы заглянула в 2005 г., когда была в Ярике).

Когда мне исполнилось 7 лет, мама подарила книжку "Маленькая Баба-Яга" Отфрида Пройслера. Там была и Вальпургиева ночь, и слетающиеся на шабаш ведьмы, которые всё время обижали маленькую Бабу-Ягу. Книжку я очень любила, а Бабу-Ягу жалела, пока книжку вовсе не зачитали.
"Жила-была когда-то Маленькая Баба-Яга - то есть ведьма, - и было ей всего сто двадцать семь лет. Для настоящей Бабы-Яги это, конечно, не возраст! Можно сказать, что эта Баба-Яга была еще девочкой. Жила она в крохотной избушке, одиноко стоявшей в лесу. Крыша избушки покривилась от ветра, труба скрючилась, ставни дребезжали на разные голоса. Но Маленькая Баба-Яга не желала себе лучшего дома, ей и этого вполне хватало. Снаружи к избе была пристроена огромная печь. Без такой печи никак нельзя обойтись, иначе избушка не была бы настоящим домом Бабы-Яги. В избушке вместе с Бабой-Ягой жил еще ворон. Звали его Абрахас. Он говорил не только "Доброе утро!" и "Добрый вечер!", как это умеют все говорящие вороны. Ворон Абрахас умел говорить все! Он был мудрым вороном и знал толк буквально во всем на свете. Примерно шесть часов в день Маленькая Баба-Яга училась колдовать..." ©

Но то немецкая Бабка-Ёжка.

А наша?..



Как выглядит наша? Костяная нога; непременный нос крючком; костлявые руки; седые космы; острые, выступающие изо рта, зубы. Летает на метле, кочерге или в ступе. Может превращаться в ворону, змею, а ещё в пень или куст. И всегда с ней рядом филин и чёрный кот. У Бабы-Яги острый нюх, она крадёт маленьких детей и ест их, предварительно посадив на лопату и живьём зажарив в печи. В общем страшная, ужасная, злая незамужняя старуха-людоедка, живущая в лесу в избушке на курьих ножках повелительница зверей и главная над остальной нечистью.
Считалось что ведьмы опаснее всего в полнолуние, ночную грозу и накануне Ивана Купалы, Рождества и Пасхи.



Но ещё была и такая Баба-Яга, которая привечала одиноких путников, кормила, поила, в баньке парила, дарами одаривала, дорогу показывала и всячески содействовала свершению добра.



А вот ещё один образ: Баба Яга молодая бездетная женщина, носившая красивые красные узорчатые сапожки с золочёной вышивкой. Собирала ребятишек-сирот и ухаживала за ними. Поэтому и пугали проказников-шалунов, что придёт Баба Яга и заберёт его.



По другому преданию считалось, что у Бабы Яги есть дочь Маринка, вместе с которой они живут на болоте в глухой чащобе.

Ещё одна версия - Яга как проводник в потусторонний мир (можно трактовать - загробный). Мир животных (потому и живёт в лесу, далеко от людей, среди животных, которыми повелевает и в которых может обернуться сама и превратить человека).
Версия про "костяную ногу" невероятно удивила. В древности хоронили в домовинах. Ларь, короб или даже домик с покойным возвышали над землёй - ставили на очень высокие пни с оголёнными корнями. Поэтому они были похожи на куриные ноги. Отверстие домовины всегда было обращено от поселения в сторону леса, и если заглянуть в это отверстие, то можно было увидеть только ноги покойника. Отсюда и "костяная нога", и "избушка, избушка! повернись к лесу задом, ко мне передом".

А сейчас уже никто не боится Бабу-Ягу. Детей пугают даже не милицией, а космическими монстрами, тетрадью смерти или вообще наркоманами.
Празднуют день рождения Бабы и ездят на её "родину" и рисуют вот такие непугающие картинки :-)





зыж кстати, чешскую БабуЯгу зовут Ежибабу.

зыжж а у нас теперь другая Яга в моде.

Tags: истории, просто
Subscribe

  • Угадайка

    Арчавка

  • Из реальной жизни

    Вот так рождаются анекдоты. Мама ругает маленькую дочку: - Как тебе не стыдно матерными словами ругаться? Откуда ты вообще слышала такие слова? - Я…

  • Угадайте, что это

    Говорит десятилетняя девочка: 1. Пукром 2. Деликенез 3. Изризать 4. Вембиринт 5. Протарастил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments